東京では、いよいよお花見シーズン真っ盛りに。会社近くの目黒川では、日々桜を見にいらした方々で大賑わいです!
さて、3月17日より、お花見にぴったりのお料理を提案する「VEGE花見」が始まりました。リレー形式でレシピをご紹介くださるのは、人気インスタグラマー15人の方々。野菜をたっぷり使ったおいしいレシピは、青空の下で、またはご自宅でお花見なさるときにもきっと重宝していただけることと思います。おしゃれなスタイリングなどもぜひご参考になさってくださいね!
さて、今日のレシピは、@thinkofadream_2さんによる【そら豆のコロッケ、サルサソース添え】です。ホクホクしたじゃがいもやそら豆にサルサソースがピリッと効いて、おいしそうですね!コロッケ用の玉ねぎのみじん切りには、バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)が便利。あっという間にきれいに刻むことができます。
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そら豆のコロッケ、サルサソース添え
◆材料(4人分)
◎サルサソース
トマト1個
☆オリーブオイル1/4カップ
☆タバスコ小さじ1/2
☆小さじ1/2
☆パクチーお好みの量
◎コロッケ
じゃがいも中サイズ10個程度
あいびき肉300g
玉ねぎ1/2
そら豆15個程度
塩コショウ少々
バター10g
牛乳カップ1/4
じゃがいもを茹でる際の塩小さじ1
そら豆を茹でる際の塩小さじ1
菜種油
◆作り方
①トマトを1cm角に切り容器に入れ、☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②そら豆は皮をむいて中を取り出し、沸騰した湯に塩を入れて1分ほど茹でる。
③玉ねぎは2-3cm角に切り、バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)に入れてみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルで炒め、透き通ってきたらひき肉を入れて塩コショウしておく。
④じゃがいもはよく洗いピーラーで皮を剥く。一口大に切り水にさらし、さっと洗ってじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて中火で沸騰させる。
⑤沸騰したら少し火を弱めて塩を入れ柔らかくなるまで茹でる。
竹串がすっと通るくらいになったらお湯をゆっくりと全てこぼして再び弱火にかける。鍋を揺すって粉吹き芋の要領で水分を飛ばす。粉がふいてきたら火を止めてマッシャーで潰す。
⑥完全に潰れたら火をつけて牛乳を入れて手早く混ぜる。ふつふついったら火を止めてバターを入れてよく混ぜコショウをする。
⑦⑥の中に③を入れてよく混ぜて冷まし、好みの大きさにしっかり丸めて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
⑧しっかり冷えたら小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて菜種油を熱し180度できつね色になるまで揚げる。①のサルサソースを添えて完成。
◆作り方のコツ・ポイント
コロッケはよく冷やしてから揚げると爆発しにくいです。また揚げる際は一度に入れると温度が下がりやすく爆発の原因になるので2つか3つくらいがおすすめです。
◆フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?
トロトロの滑らかなコロッケにほのかな苦味が効いた贅沢なサルサソースがよく合います。
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