@Bananakitchenさんの【たっぷり野菜のガレットラップ】

いよいよ4月。
ピカピカのランドセルを背負ったり、ちょっと大きめの新しい制服に袖を通して、新生活をスタートした子供達が眩しく見える季節ですね!

本日4月10日から、野菜を使ったお弁当を特集する「vege弁当」をスタートします。15名の人気インスタグラマーが子供も大人もおいしく食べられるレシピをご紹介くださるので、ぜひご活用ください。休日の外出に持参されるのにもきっと重宝しますよ!

今日のレシピは@Bananakitchenさんの【たっぷり野菜のガレットラップ】。ガレットはフランス・ブルターニュの名物料理であるそば粉を使ったクレープですが、これをクルクル巻けばお弁当にも活用できるんですって。野菜たっぷりな上、ちょっとおしゃれで、おいしくて、蓋を開けて自慢したくなりそうなお弁当ですね!

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たっぷり野菜のガレットラップ

◆材料(ガレット5枚分)

<ガレット生地(直径24cm約5枚分>
蕎麦粉 125g
塩 小さじ1/2
水 450ml
卵 1個
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<オレンジドレッシング>
(A)
フレスコバルディ・ラウデミオEXVオリーブオイル  50cc
酢(あれば白ワインビネガー)50cc
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
オレンジ(好みの柑橘類でも) 30g(皮を剥き正味)
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<ガレットラップ用ペースト(5枚分)>
(B)
サワークリーム(水切りヨーグルトでも) 大さじ3
粒マスタード 大さじ3
塩 ひとつまみ
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<ガレットラップ用具材(5枚分)>
紫キャベツ 150g
にんじん 150g
グリーンリーフ(お好みのもの)150g前後
スナップエンドウ 15個
アスパラ 2.5本
ジャンボマッシュルームあるいはゆで卵 5個
塩 適宜
フレスコバルディ・ラウデミオEXVオリーブオイル 適宜
はちみつ 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1

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<スピナッチフムス>
(C)
ひよこ豆(水煮) 240g前後
練り胡麻 大さじ3
レモン果汁 半個〜1個分(大さじ1〜2)
フレスコバルディ・ラウデミオEXVオリーブオイル 大さじ2
天然塩 小さじ1/3
ほうれん草のピュレ 大さじ4
にんにく ひとかけ(すりおろす)
クミン 小さじ1/2
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<下ごしらえ>
(ガレット生地を作る)
・ボウルにそば粉、塩を入れ、水を少しずつ加えて練る。粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。

(オレンジドレッシングを作る)
・深さのある容器に(A)を入れ、バーミックス(ウィスク)でドレッシング状になるまで攪拌する。

(ガレットラップ用ペースト)
・(B)の材料を混ぜ合わせておく。

(スピナッチフムスを作る)
・ひよこ豆の水煮缶をざるに上げ、煮汁と豆を別にしておく。バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)に、(C)、茹で汁を適宜(分量外)を入れ、味噌より少し柔らかいぐらいになるまで撹拌する(茹で汁は数回に分けて入れる)。

(具材を用意する)
・にんじんは皮を剥き、バーミックスのスライシー(ブレード2)で千切りにし塩もみし、10分ほどしたら絞って水気を切り、ラウデミオを適量かけ混ぜ合わせる。
・紫キャベツは、バーミックスのスライシー(ブレード4)で千切りにし塩もみし、10分ほどしたら絞って水気を切り、はちみつ、白ワインビネガーをかけ混ぜ合わせる。
・グリーンリーフはちぎり、スナップエンドウ、アスパラは色よく茹で、アスパラは半分の長さに切る。ジャンボマッシュルームは塩をし、中火で両面色よく焼く。卵は好みの硬さに茹でる。

◆作り方
(ガレットを焼く)
1.28cmのフライパンを熱してオイル少々(分量外)をひき、キッチンペーパーでなじませる。ガレット生地をお玉1杯分強流し入れて、フライパンを手早く回しながら生地を広げ、中火で焼く。表面が乾き、皮の縁がカリッとしてきたら別皿に置く。

(ガレットで具材を包む)
1. 焼いたガレットをまな板に広げ、ガレット用ペースト(大さじ1)をまんべんなく塗る。
2. ガレットの下半分にグリーンリーフを手のひら量(15g)のせ、上にオレンジドレッシング(大さじ1/2弱)をかける。その上に、にんじん(全体の1/5)、紫キャベツ(全体の1/5)を、スナップエンドウ(2-3本)、アスパラ(半本)、スピナッチフムス(大さじ2)、ジャンボマッシュルームあるいはゆで卵(1個)を真ん中にのせて、オレンジドレッシング(大さじ1)をかける。その上にグリーンリーフ(15g)をのせる。
3. 両側を先に折りたたんで、くずれないように具材を抑えながら、下からガレットを巻く。クッキングペーパーなどで形を整えながら包む。半分に切る。

 

◆作り方のコツ・ポイント
・ガレットの生地は、伸びをよくするため、最低2時間は寝かせてください。
・ガレットが破れやすくなるため、具材のグリーンリーフの茎はとりのぞいてください。
・生地は多少破れてしまっても、クッキングペーパーで包めば意外に大丈夫。おおらかに楽しんでください。

◆フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?
サラダやフムスに混ぜると、ラウデミオのフレッシュさが活かされ、おいしさを引き立てます。

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