クリステルから新発売のせいろとスチームプレートを使ったレシピを、人気インスタグラマーの方々にリレー形式で配信していただいています。
おいしくてヘルシーな蒸し料理、ぜひぜひお試しください!!
今日は、@cao_lifeさんの【海老蒸し餃子】、【野菜もりもり蒸し豚しゃぶ】、【ねぎ塩ラーメン】。
せいろを使った野菜たっぷりの中華料理、おいしそうですよ。
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海老蒸し餃子
■材料(2人分)
海老 10尾
白ネギ 1本
餃子の皮 15枚a
<A>
紹興酒(or酒) 大さじ1
おろししょうがチューブ 2cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
青梗菜 適量
ポン酢 適量
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
■作り方
①海老は殻と背わたを取り、粗みじん切りにする。白ネギの白い部分もみじん切りにする。
②海老と白ネギとAの調味料を全て混ぜ合わせる。
③②を15等分し、餃子の皮で包む。
④蒸籠に青梗菜を敷き、③の餃子を並べ、6〜7分蒸す。
⑦小皿にポン酢とラウデミオを入れ、つけて食べる。
【MEMO】
海老のプリプリとした食感を楽しむため、みじん切りを細かくしすぎないようにする。
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野菜もりもり蒸し豚しゃぶ
■材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用スライス 200g
水菜 1/3束
人参 1/2本
えのきだけ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
かいわれ 1/2パック
紅芯大根 1/2個
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
■作り方
①人参を豚肉の幅に合わせて千切りにする。水菜とえのきだけも、豚肉の幅で切る。
②豚肉を広げ、①の野菜をのせてクルクルと巻く。
③巻き終わりの部分を下にして、蒸籠に並べる。真ん中には余った野菜を入れてもよい。
④玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして軽く揉み、水気を絞る。紅芯大根は千切りに、かいわれは1/3くらいの長さに切る。
⑤④の野菜を全て混ぜ、ラウデミオで和える。
⑥③を6〜7分蒸す。蒸しあがったら⑤の野菜をのせ、蒸し豚しゃぶと一緒にポン酢につけて食べる。
【MEMO】
加熱した野菜と生野菜を一緒に食べるので、食感の違いを楽しめます。ラウデミオで和えることで、あっさりとした豚しゃぶに程よいコクが。
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ねぎ塩ラーメン
■材料(2人分)
<A>
水 1500cc
かつおだし 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3
塩 小さじ1/4
ポン酢 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
インスタントラーメン 2袋
白ネギ 1/2本
ブラックペッパー 適量
ごま油 大さじ1〜2
■作り方
①白ネギを白髪ねぎにしておく。
②鍋にAを全て入れ、火にかける。沸騰したらインスタントラーメンを入れて2分半煮る。
③火を止めて白髪ねぎをのせ、ごま油を回しかけ、ブラックペッパーを振る。取り皿に取り分ける。
【MEMO】
今回、フレスコバルディ・ラウデミオをポン酢に合わせてみて、かなり相性が良いことに気づきました。ポン酢のさっぱり感を邪魔せず、まろやかなコクを足してくれるのがいいですね。単独でも美味しいオイルですが、他の調味料との合わせ技ももっと研究したいです。
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