@himawari_emiさんの【ぶりの蒸しゃぶ】、【蒸し野菜】、【〆のすまし汁】

クリステルから新発売のせいろとスチームプレートを使ったレシピを、人気インスタグラマーの方々にリレー形式で配信していただいています。
おいしくてヘルシーな蒸し料理、ぜひぜひお試しください!!

今日は@himawari_emiさんの【ぶりの蒸しゃぶ】、【蒸し野菜】、【〆のすまし汁】。
鍋の上にせいろを2段に重ねたトリプルクッキングで、3種類の料理が一度に出来上がります!

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ぶりの蒸しゃぶ

■材料(2人分)

【ぶりの蒸しゃぶ】
刺身用ぶり 200g
水菜 2束
すだち 1/2個
薄切り大根 あれば適量

【つけダレ・薬味】
ねぎ
大根おろし
岩塩
ラウデミオ
ポン酢
ゴマだれ

■作り方
①蒸篭に食べやすい大きさにカットした水菜を敷く。その上にスライスした大根を並べ、更にぶりを並べ、ラウデミオをワンティースプーン回しかける
②すだちはスライスしてぶりの上に3.4枚並べる
③野菜、ぶりが蒸し上がったら完成です

【MEMO】
刺身用ぶりなのでお好みの蒸し加減で取り分け、色々なつけだれ、薬味をつけて楽しんでみてください。

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蒸し野菜

■材料(2人分)

お好みの野菜やキノコ
※今回は、にんじん、ラディッシュ、玉ねぎ、キャベツ、ケール、もやし、トマト、しめじ、中華おこわ

■作り方
①野菜は熱が通りやすいよう、大きすぎない(厚すぎない)ようにカットする
②きのこは熱が通りやすいので、食べやすい大きさに分ける
③柔らかくなるまで熱が通ったら完成です

【MEMO】
野菜の切り方の違いで、熱が通る時間に差が出てくるため、同じくらいの大きさにカットすると同時に食べる事ができます

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〆のすまし汁

■材料(2人分)

蒸し野菜やぶりのお好みの具材を使用
白だし 小さじ1
薄口醤油 適量

■作り方
①蒸篭から流れ落ちた旨味を含んだスープをお椀に80cc取り出し、白だし、醤油を加えひと混ぜする
②蒸し野菜やぶりなど、好みの具材を入れては完成です

【MEMO】
スッキリとしたオイルなので、白身魚の旨味をぎゅっと閉じ込めたような味を体験できます。新鮮な魚は、カルパッチョを召し上がるような気持ちでシンプルに食べるのもおススメです

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クリステルのせいろ、スチームプレートについての詳細はこちらをどうぞ。

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