@aymswmrさんの【きのこソースのペンネ】

11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。

本日は、@aymswmrさんの
【きのこソースのペンネ】

しめじ、まいたけ、マッシュルームをじっくり炒め、きのこのおいしさを凝縮させたクリームパスタ。
きのこペーストは作り置きしてオムレツやスープなどに使用しても美味しそうですね♪

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【材料】
(きのこペースト)
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック (きのこはお好みのものでOK、合わせて250gほどになれば良いです)
にんにく 1〜2片
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
ペンネ 150g
ブロックベーコン 70g
きのこペースト 80g
牛乳  150ml
生クリーム 50ml
パルメザンチーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適宜

【作り方】
1. きのこ類は石づきを取り除き、小房に分ける(マッシュルームは薄くスライスする) 。
2. フライパンにラウデミオ、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったらきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。
3. きのこがしんなりしてきたら、白ワインを加えて弱火で10分ほどじっくり炒める。
4. 3を冷ましてバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで攪拌し、きのこペーストをつくる。
5. クリステルフライパンにラウデミオを入れて適当な大きさにカットしたベーコンを入れてこんがりするまで炒める。
6. きのこペースト、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7. 茹でたペンネを加えて混ぜ合わせる。
8. パルメザンチーズも加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで更にチーズをかけて、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

【商品の特徴】
バーミックスできのこがあっという間に滑らかなペースト状になって、とても便利だと思いました。

【使用している商品】


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