10月のテーマは
「私の究極レシピ」
e-gohanでは新たに「極めるシリーズ」のコラムを公開しています。
そこで今月はアンバサダーの皆さんの「極めた料理」(何度も試行錯誤して辿り着いたレシピ)を
教えていただきます。
本日は、@yoko_0u.u0さんの
【ビーフシチュー】
作るのが難しいイメージのビーフシチューですが、
意外と簡単に出来てしまいます。
煮込んだ具材は漉したりするレシピもありますが、
なめらかにつぶしてソースにするのもバーミックスならでは。
特別な日に是非お試しください!
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【材料】
牛もも肉…500g
玉ねぎ…2玉(400g)
セロリ…1〜2本(90g)
マッシュルーム…10個(100g)
にんにく…2片
赤ワイン…400ml
水…400ml
A
トマトジュース…200ml
味噌…大さじ2
味醂…大さじ2
インスタントコーヒー…2g
小麦粉…大さじ1
塩胡椒…適量
バター…20g
牛脂(サラダ油でも◎)大さじ1
ブーケガルニ(ローリエ、ローズマリーなど)…適宜
茹でた人参、ブロッコリー、栗…適量
【作り方】
下拵え
牛肉は食べやすい大きさに切り塩を振り、小麦粉を全体にまぶす。
玉ねぎ、セロリ、半量のマッシュルームは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
①鍋に牛脂を入れ中火で熱し、牛肉の全ての面を焼いて取り出す。
②鍋の汚れを軽く取りバターを加え、玉ねぎ、セロリ、にんにくをきつね色になり量が1/3くらいになるまで炒める。
③赤ワインを加え沸騰させ5分くらい煮詰めてから、牛肉、ブーケガルニ、水を加え1時間くらい煮込む。
④牛肉、ブーケガルニを取り出し、バーミックスで滑らかにする。
⑤牛肉とAを加え20〜30分煮込み、塩胡椒で味を整える。
⑥器に盛り、ブロッコリー、人参、栗を添える。
【ポイント】
ルーやデミグラスソースを使わずに作る味噌や味醂を使った少し和風なビーフシチューです。
赤ワインで煮込んだ炒め野菜をバーミックスで滑らかにする事でとろみをつけています。
【商品の特徴】
バーミックスは移し替える事なく鍋の中でそのまま使用ができてとても便利です。
【使用している商品】
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