@kiyomi_aoyamaさんの【トマトと大葉とにんにくのワンポットパスタ】

9月のテーマは
「食べると幸せになる料理」

季節の変わり目は自律神経やホルモンバランスの乱れが起き、 体調を崩しやすい季節です。
この時期に大切なのが幸せホルモンと呼ばれる 「セロトニン」「オキシトシン」「ドーパミン」の分泌を促すこと。
そこで9月は、アンバサダーの皆さんが「食べると幸せになる料理」「テンションが上がる料理」をご紹介。

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの
【トマトと大葉とにんにくのワンポットパスタ】

にんにくたっぷりのトマトパスタは香りだけでもテンションが上がりますね♪
また、今回はパスタ・ティレーナ リングイネという
断面が楕円形のロングパスタを使用。
ソースによく絡むのでトマトソースとの相性もぴったりです♪

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【材料】
パスタ(ティレーナ リングイネ)160g
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/4個
大葉 4枚
トマト(ダイスカット)1缶
水 500ml
にんにく 4片
たかのつめ 2本
フレスコバルディ・ラウデミオ 50ml
塩 適量
胡椒(生胡椒又は、粗びき黒胡椒) 適量

【作り方】
1:トマトは8等分の串切りにする。 紫玉ねぎは薄切りにする。 大葉は細く切る。 にんにくは2片を薄切り、2片を包丁の背で潰す。 たかのつめは半分に折る。
2:ボウルにトマト缶、水、ラウデミオ40mlを入れ混ぜ合わせる。


3:フライパンにラウデミオ10ml、紫玉ねぎ、にんにく、たかのつめを入れ炒める。


4:よい香りがしてきたら2を入れ、塩で味を調える。 沸騰してきたらパスタを加え、拭きこぼれない程度に火を弱め蓋をして8分煮込む。


5:蓋を取り、潰した方のにんにくを取り除き、 時々しずかに混ぜながら4分~煮込み水分を飛ばす。
6:トマト、大葉を加え器に盛る。お好みで生胡椒または粗びき黒胡椒をかける。

【ポイント】
真っ赤なトマト、鮮やかな緑の大葉、香りも美味しいにんにく。
この3つをパスタと合わせると、食欲が落ちてる時も、 気持ちが落ち込んでいる時も、テンションが一気に上がります💛

【使用している商品】


・パスタ・ティレーナ リングイネの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・Jars Tourron スーププレート(ブルーダンクル)の購入はこちらから

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