5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」
冷倉庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。
本日は、@lindyisoさんの
【残り野菜で作るドライカレー】
冷蔵庫に余っている野菜があったらスライシーにお任せ!
野菜たっぷり栄養満点のドライカレーがパパッと作れちゃいます。
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【材料】
鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ小 1.5個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
キャベツ 1/8個
まいたけ 1/2房
ミニトマト 10個
にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ½
ブイヨンを溶いた水 100cc
トマトペースト 50g
小麦粉 大さじ1
塩 胡椒
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
卵(ポーチドエッグ用)または温泉卵
ご飯 適量
パクチー お好みで
【作り方】
1,にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2,野菜は全て2〜3cmの大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)を使いみじん切りにする。
3,クリステルの深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火でゆっくり炒める。香りがたったら生姜を入れ鶏ひき肉、豚ひき肉を加え色が変わったら2でみじん切りにした野菜を加えて塩を小さじ1を振り弱火でゆっくり炒め水分をだす。
4,やさいの水分が出てしんなりしたらブイヨンを溶いた水、トマトペースト、砂糖を加える。
5,弱火で時々混ぜながら煮て水分がなくなってきたら小麦粉を茶漉しで振りかけながらとろみをつける。仕上げに塩、こしょうで味を整える。
6,小鍋に400ccの水に酢大さじ1を入れて沸かし泡が出たら卵を割ってそっと入れお箸で卵の回りをくるくるかき混ぜる。弱い中火で2分30秒ひにかけたらスプーンでそっと掬い冷水に取る。
7,プレートにセルクルを置き温かいご飯を敷き詰めドライカレーを乗せる。ポーチドエッグを乗せてトッピングにパクチーを添える。
【ポイント】
野菜は全て細かくみじん切りにするのでどんな野菜を入れても良い。
野菜の旨みがたっぷりでるのでたくさんの種類があった方が良いと思います。
【商品の特徴】
野菜を細かくみじん切りにする時にスライシーは本当に便利。
肉類もスライシーを使ってミンチできるのもとても便利です。
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