@aymswmrさんの【ほうれん草のポタージュ】

5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」

冷倉庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。

本日は、@aymswmrさんの
【ほうれん草のポタージュ】

クリステルL ストックポットは通常のクリステル深鍋よりも
高さがあるのでポタージュ作りにぴったりの商品です。

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【材料】(2人分)
ほうれん草 100g
新玉ねぎ  1/4個
じゃがいも 100g(小2個くらい)
バター   10g
水     200ml
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳    100ml
生クリーム 100ml
塩     適量
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
1. ほうれん草は沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でて、ザルにとり絞って水気をきって、ざく切りにする。
2. 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
3. 熱した鍋にバターを入れて溶かし、2と塩ひとつまみ(分量外)入れて炒め、しんなりとしたら、水、コンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
4. 1のほうれん草を加えて、バーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで攪拌する。
5. 牛乳、生クリームを加えて温め、塩で味を整える。
6. 器に盛り、ブラックペッパー、フレスコバルディ・ラウデミオをお好みの量かけて出来上がり。

【商品の特徴】
クリステル ストックポットは深さもあるのでたっぷりの容量が入るし、バーミックスで直接攪拌しても飛び跳ねたりしなくて良いです。

【使用している商品】


・バーミックスの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・クリステルL ストックポット20cmの購入はこちらから

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