@hanyacoroさんの【余り物で作る人参野菜ペーストを使ったポタージュスープとグラタン風】

5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」

冷蔵庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。

本日は、@hanyacoroさんの
【余り物で作る人参野菜ペーストを使ったポタージュスープとグラタン風】

残り野菜で作る簡単野菜ペースト。
いろいろな料理に展開できるのも嬉しいですよね!

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【材料】
人参 1個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
白ワイン、オリーブオイル各大さじ2
あればクミン 小さじ1
牛乳 150ml
コンソメ小さじ1
ペンネやマカロニ お好み
ツナ 適量
溶けるチーズ適量

【作り方】
① 野菜をバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにし、それをクリステル深鍋にオリーブオイルと白ワインと炒め煮して柔らかくなったらクミンを入れてバーミックス(ミンサー)でペーストにする。
② 半分は鍋に残して牛乳とコンソメ入れてポタージュにする。
③ 残りのペーストは、茹でたペンネの上からかけてツナとチーズを乗せて焼きグラタン風に仕上げる。

【ポイント】
余り物野菜をペーストにして伸ばしてスープにしたりグラタンのソースがわりにすること。

【商品の特徴】
バーミックス・スライシーでみじん切りも時短に!
クリステル鍋は熱伝導性が高く野菜の旨味を引き出せる鍋なのがお気に入りです。

【使用している商品】


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