5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」
冷蔵庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。
本日は、@tomoky_takeさんの
【トマトジュースを使った冷製リゾット風ごはん】
材料を混ぜるだけの簡単リゾット。
火を使わないのでこれからの暑い時期にも
おすすめのレシピです。
—————–
【材料】
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1/4片分
トマトジュース(無塩) 300ml
粉チーズ 大さじ1
バジルの葉 4枚分
顆粒コンソメ 小さじ2
ごはん 適量
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
黒胡椒 適量
バジルの葉(飾り用) 適量
【作り方】
①顆粒コンソメと同量のお湯(分量外)を合わせてよく溶かしておく。
②ボウルに①とツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、トマトジュース(無塩)、粉チーズ、手でちぎったバジルの葉を入れて、よく混ぜ合わせる。
③粗熱をとって冷ましたごはんに②をかけて、オリーブオイル、黒胡椒、バジルの葉(飾り用)を添える。
【ポイント】
具材はレシピの他にも、冷蔵庫に残っているピーマンやトマト、水菜など、小さめにカットして入れても良いです。火を全くつかわず、また調理時間も短いので忙しい時にもおすすめです。
【商品の特徴】
仕上げにフレスコバルディラウデミオをたっぷり入れると、青みのあるピリッとしたオイルがトマトジュースとごはんをうまくまとめてくれます。
【使用している商品】