@kiyomi_aoyamaさんの【グリンピースとパセリと玉ねぎの春ポタージュ】

普段から冷蔵庫の整理はされていますか?
賞味期限が迫った食材や
使いかけの野菜が奥に眠っていることも多いのではないでしょうか。

5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」

冷倉庫に余りがちな野菜と家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの
【グリンピースとパセリと玉ねぎの春ポタージュ】

この季節食べたいグリンピース、新玉ねぎと
余りがちなパセリを組み合わせたポタージュ。
色合いも春らしく綺麗で美味しそうです♪
ご家庭で余っている春野菜を入れて作ってみてくださいね。

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【材料】4人分 30分(煮込み時間を含む)
グリーンピース 250g
新玉ねぎ 1/2個
パセリ 30g
アーモンドミルク 400ml
水  200ml
フレスコバルディ・ラウデミオ 45ml
塩 適量

代替え品
グリーンピースは冷凍のものを凍ったまま使用しても可。
アーモンドミルクは豆乳でも可。
新玉ねぎを玉ねぎで代用する場合は、はちみつ小さじ2程度を炒める時に一緒に入れてみて下さい。

【作り方】
1:玉ねぎは繊維を断ち切る方向で薄切りにする。 パセリは粗く刻む。※枝の部分も捨てないで使います)
2:クリステル深鍋にラウデミオを入れ熱し、グリーンピース、玉ねぎ、塩ふたつまみを入れ、火が通るまで炒める。


3:2にアーモンドミルクと水を加え煮立ったら弱火にし、蓋を少しずらしてかぶせ15分煮込む。
4:バーミックス(ミンサー)で滑らかに攪拌し塩で味を調える。 お皿によそい、お好みでパセリを散らしたり、ラウデミオ(分量外)を回しかける。

【ポイント】
自宅にあった食材をかき集めてバーミックスを使って簡単に野菜を美味しく飲み干せるスープを作りました。

補足
春に絶対食べたーい!と買いすぎて残っていた新玉ねぎとつけ合せに買って余って干からびがちと耳にする パセリ(我が家は率先して買ってますが) そんな野菜室に居るお野菜たちと グリーンピースを合わせれば 5月、6月の季節にもぴったりな色合の 淡いグリーンのポタージュが完成

【商品の特徴】
何と言っても時短に素早く繋がる使い勝手の良さです。
ポタージュを作るのも、一度ミキサーに入れてという作業なく、鍋の中で滑らかに攪拌することが可能です。
また、盛り付けに使用したJarsのTourronのジェイドの色合、デザイン、柄の入り方がとても気に入っており、見栄えだけでなく、料理がより映える器だと思います。
野菜をたっぷりと使った料理にもとてもよく似合います。

【使用している商品】


・バーミックスの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・クリステルL深鍋の購入はこちらから
Jars_ジャスTourron パスタボウル 23.7cm(ジェイド)の購入はこちらから
Jars_ジャスTourron ブレッドプレート 14cm(ジェイド)の購入はこちらから

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