今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。
本日は、@lindyisoさんの【玄米のチーズリゾット】をご紹介いたします。
玄米は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるため、”完全栄養食”とも言われています。
玄米のリゾットは食感も楽しめるのでおすすめ。
ラウデミオを使用することでチーズと相まって、さらに濃厚な味わいになります。
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玄米のチーズリゾット
【材料】
玄米 1カップ
岩塩 適量
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
ブイヨン 600ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
生クリーム 100cc
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1. 玄米はよく洗い水気を完全にとっておく。
2. フライパンに玄米と岩塩2つまみを入れて 弱火で軽くローストする。
3. ラウデミオを入れて弱火のままよく炒める。
4. オイルが馴染んだらブイヨンをひたひたになるまで注ぎ水分がなくなるまで加熱する。水分がなくなってきたらその都度ブイヨン液を足して好みの硬さになるまで繰り返す。だいたい40分ぐらいが少し芯が残ったアルデンテの状態です。
5. 生クリームと摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノを小鍋に入れて弱火にかけながらチーズを溶かす。
6. 好みの硬さになったリゾットに5を入れてよく混ぜ、岩塩で味を調整する。最後にブラックペッパーをたっぷりかけ、ラウデミオを回しかける。 お好みでポーチドエッグをトッピングしても良いでしょう。
【レシピのポイント】
玄米でリゾットを作ると白米のような粘り気がないので多少時間はかかりますが、さらっとしたリゾットを作りやすいです。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルフライパン/フレスコバルディラウデミオ