@aymswmrさんの【紫芋のローストサラダ】

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@aymswmrさんの【紫芋のローストサラダ】をご紹介いたします。

紫芋はさつまいもの一種で、紫色をしている品種のことをいいます。
この紫は加熱しても鮮やかにきれいに残るのでスイーツなどにもおすすめです。
また、通常のさつまいもよりも甘いイメージがありますが、意外とあっさりとした味わいなので
今回のようなローストサラダにもよく合います。

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紫芋のローストサラダ

【材料】(2、3人分)
紫芋       200g
ピンクソルト   2つまみ
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
胡桃、アーモンド 各20g
ブドウ      20g
ブルーベリー   20g
モッツァレラチーズ 適量
ベビーリーフ   適量
レッドキャベツ  適量
赤インゲン豆(あれば) 適量
ラディッシュスプラウト(あれば) 適量

(ドレッシング)
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
レモン果汁     小さじ2
バルサモ・ビアンコ 大さじ1
塩         小さじ1/3
ブラックペッパー  少々

【下拵え】
・胡桃とアーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストして粗く砕いておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。

【作り方】
1. 紫芋はよく洗って水気をふき取り、1cm幅のスティック状にカットし、5分ほど水にさらしておく。
2. 1の紫芋の水気を拭き取って、耐熱バットに並べて、ピンクソルトとフレスコバルディ・ラウデミオをかけて、200度に予熱したオーブンで15分ローストする。
3. ブドウは半分にカットする。
4. ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
5. 器にちぎったレッドキャベツをしいて、ローストした紫芋、ブドウ、ブルーベリー、胡桃、アーモンド、モッツァレラチーズ、赤インゲン豆、ベビーリーフ、ラディッシュスプラウトをバランスよく盛り付ける。
6. 4のドレッシングをお好みでかけて出来上がり。

【レシピのポイント】
紫芋はオーブンでローストすることで甘みも増してとても美味しくなります。フルーツやチーズと合わせて、さっぱりしたドレッシングといただくので白ワインとも良く合います。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ビアンコ/オールラウンドボウルズ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バルサモビアンコは酸味もまろやかで上品な味わいで気に入っています!

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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