@lindyisoさんの【ソムタム〜青パパイヤのサラダ〜】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@lindyisoさんの【ソムタム〜青パパイヤのサラダ〜】をご紹介いたします。

青パパイヤにはビタミンやポリフェノールなど夏バテに効く栄養が豊富です。また、「パパイン」と呼ばれるたんぱく質分解酵素が含まれています。これは、たんぱく質だけでなく、脂肪や糖質も分解する働きもあるそうなのでダイエット効果も期待できるとも言われています。
青パパイヤが手に入ったら是非作っていただきたいレシピです。

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ソムタム〜青パパイヤのサラダ〜

【材料】
青パパイヤ 1個
人参 1/2本
いんげん 5〜7本
プチトマト 3〜5個
にんにく 1かけ
干しエビ(または桜えび)
唐辛子 1〜3本

(お好みで)
ピーナッツ 10個
レモン果汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
ココナッツシュガー(またはきび砂糖) 大さじ2
青パパイヤが手に入らないときはきゅうりやりんご、いんげん、とうもろこしなどで代用可能です。
その場合は分量の調整が必要です。

【作り方】
1,青パパイヤの皮を剥き水でよく洗う。半分に切り種を取る。 バーミックス(スライシー/ブレード2)で千切りにする。


2,人参も皮を剥き同じようにカットする。
3,いんげんは2分ほど茹で1,2と同じ長さに切る。
4,プチトマトは4等分する。
5,にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
6,ボウルににんにく、唐辛子、ピーナッツ、干しエビを入れて綿棒で軽く潰しながら混ぜる。
7,人参、いんげん、トマト、レモン果汁を入れてよく和える。
8,青パパイヤ、ココナッツシュガー、ナンプラー、加えて綿棒で軽く叩きながら混ぜ合わせていく。
9.野菜から水分が出るので調理したらすぐ食べるのがおすすめです。 辛味はお好みで調整してください。

【レシピのポイント】
青パパイヤが手に入らなくても果物や野菜で代用できます。りんご、パイナップル、きゅうり、いんげん、とうもろこしなどお好みのソムタムを作ってみてください。青パパイヤは酵素が強いので手が痒くなりやすいのでよく水で洗うか肌が弱い方は料理用にゴム手袋を使ってちょうりしてください。野菜から水分が出ると水っぽくなって味が薄くなってしまうので調理したら早めに食べることをオススメします。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/ブレード2)

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
酵素が強い青パパイヤは手がかぶれやすいのでバーミックススライシーを使って細切りができたのはとても良かったです。時短にもなるのでとても便利です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●バーミックス(スライシー/ブレード2)ほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

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