今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!
本日は、@yoko_0u.u0さんの【あさりのスパイスカレー/キャベツとじゃが芋のスパイス炒め】をご紹介いたします。
スパイスには健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの予防にぴったりの食材です。
クリステル鍋は均一にムラなく加熱できるので、スパイスもこびりつきにくく美味しく調理できます。
浅鍋はふたの気密性、熱伝導率の良さを生かした蒸し煮もおすすめ。
少量のお湯と、野菜に含まれる水分で蒸すので、栄養が逃げにくく色鮮やかに仕上がります。
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あさりのスパイスカレー
【材料】
あさり…300g
にんにく…1片
生姜…1片
青唐辛子…1本
ココナッツミルク…300ml
白ワイン…50ml
塩…小さじ1/2
パクチー…適宜
オリーブ油…大さじ1
★
コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/2
レッドチリ…小さじ1/3〜1/2
【作り方】
下拵え
にんにく生姜はみじん切りにする。
青唐辛子は1〜2㎜にスライスする。
あさりは殻を擦り合わせて洗い、砂抜きをしておく。
①鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、にんにく、生姜を炒める。
②ニンニクが色づいてきたらあさり、青唐辛子を加え、塩、★を加え混ぜ合わせる。
③白ワインを入れ蓋をし、蒸し煮にする。
④あさりの口が開いたら、ココナッツミルクを加え沸騰させないように煮る。
⑤器にご飯を盛り、④をかけお好みでパクチー、レモンなどを添える。
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キャベツとじゃが芋のスパイス炒め
【材料】
キャベツ…1/4玉
じゃが芋…2個
玉ねぎ…1/2玉
にんにく…1片
生姜…1片
青唐辛子…1本
米油…大さじ1
塩…小さじ1/2
熱湯…大さじ2
クミン……小さじ1
★
ターメリック…小さじ1/2
コリアンダー…大さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1/3
【作り方】
下拵え
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
キャベツはひと口大に、青唐辛子は小口切りにする。
じゃが芋は洗いラップをし、レンジで2分加熱をする。
①米油を入れ熱し、鍋が温まったら、にんにく、生姜、玉ねぎ、クミンを入れ炒める。
②①がきつね色になってきたら、★を加え炒め合わせる。
③皮を剥き、4等分に切ったじゃが芋とキャベツを加え中火で炒める。
④熱湯を加え蓋をし、1分蒸し煮にし、水分がなくなったら全体をひと混ぜする。
【レシピのポイント】
(あさりのスパイスカレー)
自分でスパイスを加減するとお好みの辛さに調整が出来ます。使用しているスパイスは3種類ですが、あさりの出汁が効いて本格的な味です。
(キャベツとじゃが芋のスパイス炒め)
熱湯で蒸し煮にすることにより、キャベツはシャキッと仕上がります。