今月のテーマは「夏バテしないスタミナ料理」。
暑い日でも食べたくなる栄養満点のスタミナ料理を教えていただきます。
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本日は、@lindyisoさんの【ポークソテージンジャーソース】をご紹介いたします。
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みんな大好きな豚のしょうが焼き。
しょうが、にんにくが、すりおろしではなくみじん切りなので、ガツンと味わえます。
ご飯が進むこと間違い無しですね!
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ポークソテージンジャーソース
【材料】
豚ロース(厚切り2cm位)2枚
塩 適量
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量
〈ジンジャーソース〉出来上がりは200ml強
しょうが 2片
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
はちみつ 大さじ2
塩 少々
ごま油 大さじ1
付け合せ レタス、キャベツ、ししとう、などお好みで
【作り方】
① しょうが、にんにく、玉ねぎは2cm角に切ってバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)に入れて撹拌する。他の調味料を入れてもう一度撹拌してから小さい鍋に入れて加熱する。 加熱することで瓶に入れて保存ができる。
② 豚ロースは塩を振り表面に包丁で切れ目を入れて10分位置いておく。
③ フライパンを熱しラウデミオを大1入れて片面ずつ焼いていく。その時油身の部分はよく焼き付ける。弱火で片面4分程度熱したら片面を返して①で作ったジンジャーソースを適量入れて絡めながら焼いていき、中まで日が通ったら取り出す。
④ 器にお好みでレタス、キャベツ、焼いたししとうとソテーした豚肉を盛りジンジャーソースをたっぷりかける。
【レシピのポイント】
ジンジャーソースは多めに作って保存しておけば色々なお料理に使えてアレンジが楽しめます。冷しゃぶのたれや冷奴、蒸し野菜などにも合わせられます。