本日は、@thinkofadream_2さんの【セミドライトマトとオリーブのルッコラセイボリータルト】をご紹介いたします。
セイボリータルトとは、ヨーロッパなどでよく食べられている野菜や肉、魚などを使った甘くない食事用タルトのことです。
今回は旬の「ルッコラ」を使用したイタリアン風のタルトです!
スライシーなら生地作りも簡単!バターは常温に戻さなくても綺麗に混ざりますよ。
フレスコバルディ・ラウデミオの量を調整することでよりヘルシーになります!
是非、お試し下さい!
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セミドライトマトとオリーブのルッコラセイボリータルト
〈材料〉
〈タルト生地〉
薄力粉 130g
バター攪拌用の薄力粉 小さじ1
砂糖 20g
バター 50g
フレスコバルディ・ラウデミオ 10g
卵黄 1個分
ルッコラ 1株
強力粉(打ち粉) 適量
〈アパレイユ〉
ギリシャヨーグルト(水分の少ないもの)80g
卵 2個
塩コショウ
〈具材〉
セミドライトマト 12切れ
ブラックオリーブ 6個
グリーンオリーブオイル 6個
ベーコン 2枚
チェリーモッツァレラチーズ 6個
【作り方】
①タルト生地を作る。スライシーに薄力粉を小さじ1ほど加えて細かく切ったバターを入れ攪拌する。 ざくぎりにしたルッコラを加え、残りの薄力粉、卵黄、フレスコバルディ・ラウデミオ、砂糖を加えてよく攪拌する ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
②オーブンを170度にあたためる。 ①を取り出して6等分して強力粉で打ち粉をして3mmの厚さで伸ばす。 タルト型に入れ成形しはみ出た部分をカットしてフォークでまんべんなく穴を開ける。
③170度のオーブンで30分焼き、冷ます ④ギリシャヨーグルトと卵を混ぜて塩こしょうする。 セミドライトマトは半分、オリーブは輪切り、ベーコンは1cm巾に切る ⑤タルトの中に④を加え180度で40分焼いて完成
【レシピのポイント】
タルトにも旬のルッコラを加えました。アパレイユはヨーグルトに、タルトはバターの量を減らしつつフレスコバルディ・ラウデミオも入れてバターの美味しさを感じつつヘルシーに仕上げました。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
スライシーは軽く、丸洗いできるのも魅力。とても使いやすいです。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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