@bananakitchenさんの【アスパラガスとそら豆のトッピングスープ】

本日は、@bananakitchenさんの【アスパラガスとそら豆のトッピングスープ】をご紹介いたします。

旬の食材を使用した「食べるスープ」。
バーミックスの得意分野である「つぶし混ぜる」と「みじん切り」を合わせた新しいスープです!
これだけでお腹いっぱいになり、ヘルシーで免疫力アップも期待できますね。
是非、お試し下さい!

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アスパラガスとそら豆のトッピングスープ

〈材料〉
(ポタージュ)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 7本(230g前後)
そら豆(さや付き)  8本
ブロッコリー 70g
ほうれん草 70g
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXVオリーブオイル) 大さじ2
ローリエ 2枚
天然塩 小さじ1
水(あるいはベジブロス) 適量
豆乳(あるいは牛乳) 2カップ〜3カップ(お好みで)
ブラックペッパー 適宜

(トッピング)
レンズ豆 1/2カップ
好みの野菜(にんじん、ブロッコリーなど)  計70g前後
パンプキンシード 大さじ3
松の実 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXVオリーブオイル) 大さじ1
天然塩 ひとつまみ
ラディッシュ 5個
ミント お好みで

(カシュークリーム)
カシューナッツ 60g
水 50cc前後

【作り方】
◆下ごしらえ
1. カシューナッツは水(分量外)を入れたボウルで冷蔵庫で3時間〜ひと晩浸水させる。
2. (レンズ豆を煮る)
豆は洗い、小鍋にレンズ豆と豆の3倍量の水を入れて中火にかける。沸騰したら15分前後茹で、湯切りする。
3. (野菜を切る)
にんにく、玉ねぎ:薄切りにする
アスパラガス:袴を取り根元の皮をむき、2cm幅に斜め切りにする
そら豆:さやから豆を出し中綿をスプーンでこそげ取る
ブロッコリー:小房に切る
ほうれん草:5cm幅に切る

◆作り方 (スープを作る)
1. 深鍋(ここではクリステル20cm鍋使用)にオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつけ、弱火で香りが立つまで炒まったら、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、しんなりするまで炒める。続いて、アスパラガス、そら豆と中綿、ブロッコリー、ほうれん草、塩ふたつまみ(分量外)を入れ、全体にオイルが回るように炒め合わせる。
2. 1. の鍋に半分に割いたローリエ、天然塩、水をひたひたになるくらいまで注ぎ入れ、沸騰したら火を弱〜中火にし、15分ほど野菜が柔かくなるまで煮込む。
3. ローリエを取り出し、バーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れ、豆乳(あるいは牛乳)を加え、天然塩で味を整える。

(トッピングを作る)
1. スープを煮込んでいる間に、トッピングを作る。好みの野菜(ここではにんじん、ブロッコリー、パプリカ)を3cm角ほどにし、バーミックスのスライシーに入れて粗めのみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした野菜、塩を入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、茹でたレンズ豆、パンプキンシードと松の実を入れ、強めの中火で香ばしく炒める。
3. ラディッシュも同様にバーミックスのスライシーで粗めのみじん切りにしておく。
4. 炒めた2. の粗熱が取れたら、3.のラディッシュ、ミントを入れ混ぜ合わせる。

(カシュークリームを作る)
1. 浸水させたカシューナッツの水を捨て、洗い、バーミックスのスーパーグラインダーに入れる。水を少しずつ足しながら、生クリームくらいの滑らかさになるまで撹拌する。

(盛り付けをする)
1. 器にスープを注ぎ、トッピングを盛り、カシュークリームをかけ、好みでオリーブオイル(分量外)、ブラックペッパーを挽く。

【レシピのポイント】
・レンズ豆がたっぷり入ったトッピングで、お腹にもしっかりたまるので、前菜ではなく、しっかりとしたメインにもなる、食べるスープです。
・トッピングには焼いた野菜や生の野菜、ナッツ、フレッシュなハーブを混ぜることで、ほくほく、シャキシャキ、カリカリなど様々な食感が楽しめます。
・スープやトッピングのお野菜は、季節によって変えれば旬のお味を楽しめます。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋20cm/バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/スーパーグラインダー/フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスは、お手軽に攪拌できることはもちろんのこと、スライシーを使えばみじん切りや千切りまで時短でできるのでいつも手に取ってしまいます。
スーパーグラインダーは小さいサイズながらパワフル、今回のようなカシュークリームも滑らかに仕上げてくれます。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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