@yuka_cm_cafeさんの【ほうじ茶ブールドネージュ】

本日は、@yuka_cm_cafeさんの【ほうじ茶ブールドネージュ】をご紹介いたします。

ーーーーーーーーー

ほうじ茶ブールドネージュ

【材料】12個分
・無塩バター 40g
・グラニュー糖 15g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 10g
・アーモンドプードル 10g
・ほうじ茶 3g
・塩 ひとつまみ
・粉糖 大さじ1(7.5g)まぶす分
・プードルデコール(又は粉糖) 適量

【作り方】
①スーパーグラインダーでほうじ茶を砕く
②薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖、アーモンドプードル、塩、①のほうじ茶をスライシー チョッピングナイフで数秒回転させてふるう
③1cm角に切ったバターを②に入れ、ひとまとまりになるまで回転させる、スライシーから出し8×6cmの長方形にしてラップをして冷蔵庫で30分寝かす
④包丁で4×3の12等分になるようにカットして天板に乗せる
⑤170度に余熱したオーブンで20分焼く
⑥天板ごと粗熱をとって、ほんのり温かいくらいで粉糖をビニール袋に入れて⑤を入れてシャカシャカすると粉糖の粉っぽさがなくなって粉糖で一層できる感じになるので、完全に冷めてから仕上げで軽く茶こしでプードルデコール(なければ粉糖でも)をふるう
.
【レシピのポイント】
ホワイトデーのスイーツにピッタリです。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)/スーパーグラインダー

ーーーーーーーーー

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)/スーパーグラインダーほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

●バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)/スーパーグラインダーなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ

●バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)/スーパーグラインダーは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top