@natsuki_717さんの「きのこおこわ」

本日は、@natsuki_717さんの「きのこおこわ」をご紹介いたします。

もともちとした食感が楽しめるおこわ。炊飯器や圧力鍋でも作ることができますが、どうしても柔らかめに炊き上がってしまいます。「クリステル ひのきせいろ」で蒸した方がもち米の芯が立ち、粒感はしっかり残るので、より美味しく召し上がることができますよ。今回はきのこと一緒にお召し上がりください。

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きのこおこわ

【材料】

もち米…2合
きのこ…お好みのもの (今回は椎茸、しめじ、えのき茸、舞茸)
出汁…200ml
醤油…40ml
みりん…40ml
酒…30ml
わけぎ…適量

【作り方】

①もち米を研ぎ8時間程水につけておく。
②蒸籠に濡らした布巾等を敷き、もち米を入れ 蒸籠で中火で30分蒸らす。
③蒸らしている間に出汁、調味料にカットしたきのこを入れ、一煮立ちさせる。
④蒸らしたもち米を③に混ぜ合わせる。
⑤蒸籠に④を戻し10分程蒸らして完成。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
蒸籠(クリステル ひのきせいろ)

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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