@bananakitchenさんの【いちじくとマスカットのヴィーガンブッラータ】

本日は、@bananakitchenさんの【いちじくとマスカットのヴィーガンブッラータ】をご紹介いたします。

ブッラータは「バターの様な」という意味を持つ、イタリア原産のフレッシュチーズの名前です。モッツァレラ生地で出来た袋の中に、モッツァレラを細かく裂いて生クリームと合わせたものがたっぷり入っています。今回は、ヴィーガン用に、豆腐、酒粕、くるみバターで作ったブッラータを召し上がります。(バーミックスがあればヴィーガン料理も簡単にできますよ。)
是非、お試しください!

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いちじくとマスカットのヴィーガンブッラータ

【材料】

(ヴィーガンブッラータ)
【A】
絹ごし豆腐…200g
酒粕…30g
くるみバター…40g
天然塩…小さじ2/3
醤油…小さじ1/2
ヌォヴォ・ラッコルト…大さじ1/2

(フルーツ)
いちじく…適宜
マスカット…適宜
ぶどう…適宜
くるみ(無塩ロースト)…適宜

(仕上げ用)
イタリアンパセリ…適宜
ヌォヴォ・ラッコルト…適宜
バルサモ・ディヴィーノ…適宜

【作り方】

◆下ごしらえ
1. くるみバターを作る:ローストしたくるみ(分量外50g)をバーミックスのスーパーグラインダー(あるいはグラインダー)に入れ、とろりと滑らかになるまで撹拌する。
2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど水きりをするか、ペーパータオルを二重にして包み、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する

◆作り方
1. 大きめの計量カップなどに、下ごしらえをした豆腐、くるみバター、その他【A】の材料を全て入れ、バーミックス(アタッチメント:ミンサー)で滑らかになるまでしっかりと攪拌する。
2. 好みのフルーツを切り、器に豆腐酒粕ソース、フルーツ、イタリアンパセリを盛りつけ、好みで天然塩(分量外)を振り、ヌォヴォ・ラッコルト、バルサモ・ディヴィーノをたらす。

【レシピのポイント】
ヴィーガンブッラータを手軽に作るために、チーズの風味を出すために酒粕と醤油を使いました。よりクリーミーに仕上げるために、絹ごし豆腐を使っています。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スーパーグラインダー)/ヌォヴォ・ラッコルト/バルサモ・ディヴィーノ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスは、スーパーグラインダーを使えば、いろんなナッツのバターが手軽に作れます。いろんなアタッチメントがあるので用途に応じて使い分けられるのでいつも手放せません。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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