3月に入り、桜のつぼみも少し膨らんできました。
会社近くの目黒川も、月末には花見客の方々で大いに賑わうことでしょう。
チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。真似したくなるようなおしゃれでおいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法などなど、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ。
さて、本日のレシピは、@hanyacoroさんの【大根の生春巻き風 梅ゴマソースで。】です。
なにしろ野菜の色がとてもきれい!大根で好みの野菜を巻いて生春巻き風に仕上げたものですが、まるで油絵のパレットのようですね。シャキシャキ、ぽりぽりと野菜の歯ごたえを楽しみながら、梅ゴマソースをつけて・・・うーん、おいしそうです。
大根の生春巻き風 梅ゴマソースで。
【材料】
●春巻き風にした大根は二種類
大根
紫大根
中の具になる野菜はお好みで(人参、水菜、わさび菜、スイスチャードなど)
●梅ゴマソースの材料
*叩いた梅干し 大さじ1弱
*フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
*ホワイトバルサミコ(バルサモ・ビアンコ) 大さじ1
*シーソルト 少々
*ホワイトペッパー 少々
*白ごま 大さじ1
*ヨーグルト 大さじ1
*砂糖小さじ
【作り方】
大根はそれぞれスライサーで薄切りにし水にさらしておく
中に巻く野菜は洗って水切りし適当な大きさに切る
大根の水気をきり、上に野菜を乗せたら手前からきつめに巻く。
(ソースの作り方)
梅干しは叩いておく。
オリーブのすり鉢にゴマを入れする。
他のソースの材料も順に入れすり混ぜておく。
生春巻き風に巻いたお野菜に梅ゴマソースをつけて頂きます。
【レシピのポイント】
地元野菜をたっぷり美味しく食べやすい生春巻き風にして
大根に合う梅干しを使ったソースで。
オリーブのすり鉢ですりたての白ごまと和風の梅干しの味を
美味しいホワイトバルサミコの甘みでまろやかにまとめたお味。いくらでも食べられてしまいます!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
オリーブ(ベラール)のカッティングボード、オリーブ(ベラール)のすり鉢、フレスコバルディ・ラウデミオ、バルサモ・ビアンコ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
オリーブのすり鉢は普通のすり鉢よりも簡単に擦れて、なおかつ洗いやすいのでとても使いやすいですーおそろいのカッティングボードも可愛いくてお気に入りです!
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