@utoshさんの【あさりと菜の花とマッシュルームのワイン蒸し】

電柱の陰にタンポポを見つけたり、沈丁花の香りにうっとりしたり。
いよいよ春ですね!

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。真似したくなるようなおしゃれでおいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法などなど、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ。

さて、本日のレシピは、@utoshさんの【あさりと菜の花とマッシュルームのワイン蒸し】。
旬のあさりと菜の花を白ワインで蒸し煮にし、スライスした生のマッシュルームを乗せるだけで出来上がり!あさりの旨味がたっぷり味わえる春ならではの一品です。
【レシピのポイント】通り、マッシュルームの状態を好みで調節していただくのもいいですね。


あさりと菜の花とマッシュルームのワイン蒸し

 

【材料】
あさり 400g
菜の花 100g
マッシュルーム 4個

にんにく 1片
赤唐辛子 1本(種は取り除く)

塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 120ml

セロリの葉部分 1枚程度(お好みで)

【作り方】
1. あさりは砂抜きをする(水400mlに対して塩小さじ2で40〜60分)。菜の花はヘタを切る(黄色い花が咲いてしまっていたら取り除く)。マッシュルームはスライス。にんにくはみじん切り。セロリの葉はみじん切り(お好みで)。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ふつふつして来たらあさりと白ワインをいれて中火で4分。
3. 4分たったら菜の花を入れて塩も入れてさらに蓋をして2分くらい。(蓋の合わせの関係で水分が少なくなったらワインをさらに足す)
4. 蓋を開けて、マッシュルームをのせて、お好みでセロリの葉をふりかけたら完成。

【レシピのポイント】
ポイントはマッシュルームの相性。生で食べられるので、最後に入れて、シャキシャキでもおいしいし、くたっとなってもおいしいです。


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