秋も深まり、東京でもちらほらと紅葉した木々を見かけるようになりました。
朝晩の冷え込みも、さすが11月だけあって本格的になってきましたね。
今月は、クリステルの新製品「ウルトラルフライパン」ひとつで作る手軽な野菜料理、「ワンパンVEGE」の特集です。料理を作る工程であれこれ鍋を使うのも、片付けるときには結構負担になるもの。作るときも、後片付けも気軽、手軽なワンパン料理は、忙しい毎日にきっと貢献してくれますよ!
今日は、@yutaokashiさんの「カーボロネロのイタリアンシャクシュカ」です。
お恥ずかしいことに、私は「シャクシュカ」を知らず、慌ててインターネットで調べてみたのですが・・・なんとイスラエル風の卵料理だそうです(!)。作り方はとても簡単ですし、栄養価が高いことで有名なカーボロネロ(ケール)や卵ほかビタミンやたんぱく質も充実。朝食などにぜひトライしてみたいですね。
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カーボロネロのイタリアンシャクシュカ
◆材料(2〜3人分)
・カーボロネロ 4枚
・たまねぎ 1個
・ホワイトマッシュルーム 4個
・ソーセージ 4本
・カットトマト缶 1缶
・たまご 3個
・オリーブオイル 適量
・にんにく 2〜3片
・塩 適量
・クミンパウダー 大さじ1
・カイエンパウダー 小さじ1〜お好みで
◆作り方
■たまねぎはみじん切りに、マッシュルーム、ソーセージ、カーボロネロ、にんにくは、スライスする。
■ウルトラルフライパンに、オリーブオイルを温めてにんにく、たまねぎ、ソーセージを中火で炒める。
火がとおったらカットトマト缶、塩、クミンパウダー、カイエンパウダー、カーボロネロを入れて弱火で煮込む。
■たまごを入れ、蓋をかぶせ固まったらオリーブオイルをひと回しかけて出来上がり。
【作り方のコツ・ポイント】
カイエンパウダーは辛いので、味をみながら好みの量を調整してください。
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
スパイシーなトマトベースにラウデミオがグッドでした。
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