いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くだささっています。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。
さて、本日は、@happyriechanさんの「秋野菜の炊き込みご飯」。
秋らしい野菜やきのこをたっぷり炊き込んだご飯は、ホクホクとおいしいこと間違いなし。きっと幅広い年代の方に喜ばれることでしょう。ご飯を炊くときにラウデミオを少し加えると、コクが加わって新鮮な味わいを楽しめます。
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秋野菜の炊き込みご飯
◆材料(4人分)
お米 3合
【A】
人参 35g 千きり
おあげ 1/2枚 千きり
舞茸 70g 石づきを取って手で裂く
しめじ 50g ”
茶エノキダケ 50g ”
レンコン 50g 細かく切って水にさらす
さつまいも 50g 皮付きのまま1.5mm幅の角切り。水にさらす
生姜 適量
枝豆 好きなだけ
【B】
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ 小さじ1
◆作り方
1,お米3合をといでザルにあげて30分おく
2,クリステルにお米を移し3合分の水とBを入れ軽く混ぜる
3,Aを全て入れ軽くかき混ぜすった生姜を入れる。
4,強火で沸騰したら弱火にして10分、火を止めてホットキルトに入れて10分蒸らす。
5,茹でた枝豆を散らしお茶碗にもる。
6,ホットキルトに入れたままあたたかさをキープする。
【作り方のコツ・ポイント】
枝豆はあとで入れると綺麗な緑色が持続します。柔らかめのご飯が好きな方はお水の量を気持ち多めにしてください
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
炊くときに少し入れることでご飯にツヤが出て口当たりがあっさりします。
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