@mizukudasaiさんの「人参の旬は秋!定番のキャロットラペ」

いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くださいます。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。

さて、本日は、@mizukudasaiさんの「人参の旬は秋!定番のキャロットラペ」です。
ちょっと手間がかかる人参の細切りも、バーミックスのスライシーを使えばとても手軽&スピーディに作れるので、ぜひ味も栄養価もいちばん充実している旬の味わいをお楽しみください。胡桃やレーズンが入ったり、ドレッシングにオレンジジュースが加わったり、きっとおいしく仕上がりますよ!

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人参の旬は秋!定番のキャロットラペ

◆材料(2人分)
・人参:2本
・胡桃:適宜
・レーズン:適宜
・クミンシード:適宜

〈ドレッシング〉
・フレスコバルディ・ラウデミオ :50ml
・ディジョンマスタード:小さじ2
・塩:小さじ1
・バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ:大さじ1
・オレンジ果汁:50ml

◆作り方
1、人参の皮をむき、バーミックス・スライシー(ディスクセット+ブレード2)で細切りにする。
2、細切りにした人参に塩をまぶし数分置き、出てきた水気を切る。
3、ドレッシングの材料を泡立て器でしっかりと混ぜ乳化させる。
4、人参、レーズン、細かく刻んだ胡桃、クミンシードをドレッシングで和える。

【作り方のコツ・ポイント】
季節を問わずいつでも手軽に入手できる人参ですが、旬は秋です。バーミックススライシーを使えば、面倒な人参の細切り作業もものの数秒!!あっと言うまに一品完成しちゃいます。作り置きしておけば、和洋問わず、色々な料理の付け合わせに利用できて便利です。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
キャロットラペは加熱工程がないので、ドレッシングにラウデミオを使えば、その爽やかな香りがそのまま活きます。また、今回はバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ(バルサミコ酢)で味の深み(甘味とマイルドな酸味)を演出しましたが、白ワインビネガー+蜂蜜で代用してもOKです。

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