11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。
本日は、@bananakitchenさんの
【きのこのデュクセル】
みじん切りしたきのこをじっくり炒めて旨味を凝縮させたデュクセルソース。
おつまみとしてももちろんですが、肉や魚のソースにもよく合います♪
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【材料】
お好みのきのこ 6パック(600g前後)
バター 20g
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
塩 小さじ1/2
生タイム(あれば) 2枝
【作り方】
1. きのこをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で細かい粒状になるまで攪拌する。
2. クリステルフライパンにバター、ラウデミオ、1.のきのこ、塩を入れて、火にかけて炒める。
3. きのこの水分がしっかりと飛んで黒くなるまで炒め、あればタイムの葉を入れて混ぜ合わせる。
4. 好みのなめらかさになるまでラウデミオ(分量外)を少量ずつ加え、塩で調えて完成です。
【ポイント】
・シンプルにきのこと塩だけで作るデュクセル、牛乳でのばしてスープに、生クリームでパスタソースに、パイに包んだりと色んなアレンジができます。
・今回は、しめじ、マッシュルーム、舞茸、ヒラタケ、アワビタケ、たもぎたけを使いました。
きのこは複数種類組み合わせるとうま味がアップします。お好みのきのこでどうぞ。
・炒める時はフライパンにつきっきりでなくても大丈夫。
焦げ目がついたら混ぜ合わせる、という風にして飴色玉ねぎを作る要領で炒めてください。
【商品の特徴】
スライシーはパワーがあるので細かいみじん切りもあっという間にできます。量が多い時には救世主!
【使用している商品】
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