11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。
本日は、@natsuki_717さんの
【きのことツナの炊き込みごはん】
出汁を使用しなくても3種類のきのこが合わさって旨味のしっかりした焼き込みごはんに。
手作りなめ茸を加えるのもポイントです♪
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【材料】
米 2合
椎茸 100g
舞茸 100g
醤油 大さじ2(大さじ1〜2お好みで!)
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
ツナ缶 1缶 ※マグロオリーブオイル
【なめ茸】※半分炊き込みご飯に使いました
えのき 150g
醤油、味醂、酒 各大さじ2
砂糖、お酢 各大さじ1/2
【作り方】
①なめ茸、えのきを切りほぐし、フライパンにえのき、お酢以外の調味料を加え弱火で加熱する。
②とろっとしてきたらお酢を加え少し加熱し火を止め完成。
③椎茸を切り、舞茸をほぐし、ツナ缶はザルでツナとオイルに分ける。
④ツナ缶のオイル、醤油、味醂、酒と冷たいお水で合計400mlに計量し、といだお米に加える。
⑤ツナ、なめ茸(仕上がったものの半分) 切った椎茸、ほぐした舞茸を乗せていきます。
⑥お鍋がぐつぐつするまでゆっくり待ち、一旦軽く混ぜ、蓋をし10分弱火で加熱 。
⑦火を止め10分蒸らし、完成。
【ポイント】
色々なきのこ、なめ茸、ツナのオイルもしっかり使いお出汁かわりに!
【商品の特徴】
クリステルのお鍋はごはんを炊くにもぴったりです
【使用している商品】
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