東京都心では11月の最高気温を100年ぶりに更新するほど、暖かい日が続いていましたが、
ここ最近は秋を通り越して、一気に冬の気配を感じるようになってきました。
そこで、いつも短く感じてしまう秋を満喫するために、11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。
本日は、@kiyomi_aoyamaさんの
【チョリソーと3種のきのこのバルサミコしょうゆマリネ】
きのこは、ビタミンD、ビタミンB1、食物繊維などの栄養素が多く含まれてるので
免疫力アップのためにも積極的に食べたい食材。
今回のレシピはまとめて作りおきしておけば色々な料理にアレンジできるのでおすすめです。
お酒のおつまみにもなりますよ。
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【材料】
チョリソー 6本
しめじ 160g
まいたけ 160g
マッシュルーム 160g
にんにく 1片
白ワイン 5ml
塩 適量
A しょうゆ 15ml
A バルサモ・ディヴィーノ 15ml
A フレスコバルディ・ラウデミオ 30ml
【作り方】
1:チョリソーとにんにくは刻む。 しめじとまいたけはほぐし、マッシュルームはスライスする。
★ポイント:この時に、下ごしらえしたきのこを予め天日で3時間程干してから使うと、 うま味が増えてさらに美味しくなります。
2:耐熱器にチョリソーときのこを入れ、塩をひとつまみと白ワインを振り入れ、 ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。 一度取り出し、上下を混ぜ返し、再びラップをかけ3分加熱する。
3:2にAを加え混ぜ合わせ、味が薄いようなら塩で味を調え、 粗熱が取れるまで置き、冷めたら冷蔵庫で保存する。
★ポイント:空気に触れないように密封した状態の冷蔵庫保存で3日ほど保存可能です。 チョリソーからも塩味と肉のうまみがじゅわり。
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【食べ方アレンジ例】
・バケットにチーズと一緒にたっぷりとのせて軽くトースト
・パスタと合わせ、きのこパスタに。
・卵と一緒にきのこオムレツに
【商品の特徴】
後入れの香り高いラウデミオとマルピーギ・バルサミコ酢でさらに深い味わいに。
料理をワンランクアップしてくれています。
【使用している商品】
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・バルサモ・ディヴィーノの購入はこちらから
・Jars Tourron スーププレート/パスタボウル(ジェイド)の購入はこちらから