@thinkofadream_2さんの【簡単参鶏湯】

10月のテーマは
「私の究極レシピ」

e-gohanでは新たに「極めるシリーズ」のコラムを公開しています。
そこで今月はアンバサダーの皆さんの「極めた料理」(何度も試行錯誤して辿り着いたレシピ)を
教えていただきます。

本日は、@thinkofadream_2さんの
【簡単参鶏湯】

薬膳料理といわれる参鶏湯は栄養価が高く、これからの時期にぴったりの料理。
クリステルは保温効果が高く均一に熱が伝わります。
じっくり煮出すことで、滋味深いスープに仕上がるので是非作ってみてください。

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【材料】
骨付き鶏もも肉 3本
もち米 1/2カップ
水 8カップ
酒 100ml
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
くこの実 小さじ1
松の実 大さじ2
干なつめ 6個
塩 小さじ2
鶏ガラスープ 顆粒小さじ1

【作り方】
①骨付きもも肉は関節のところで半分に切る。熱湯に潜らせて色が変わったら取り出してザルにあげる。
②もち米を洗ってザルにあげておく。生姜は薄切りにする。
③クリステルに全ての材料を入れて火にかけ、沸々としてきたら火を弱めてアクを取りかき混ぜる。
④弱火で1時間ほど煮たら完成。

【ポイント】
本来は高麗人参などを使い丸鶏で作りますが、手軽な材料で短時間でさっと作れる参鶏湯のレシピです。もう何年も作り続けていますが簡単でトロトロの参鶏湯が作れます。コツはあまり煮ているときに鶏肉をいじらないこと。混ぜる時は鍋底が焦げつかないように軽く下から大きく混ぜます。骨からするりと肉が外れる柔らかさが魅力です。

【商品の特徴】
収納も重ねてしまえるので場所を取らず便利。煮込み料理も熱伝導が良いので短時間で柔らかく仕上がります。

【使用している商品】


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