10月のテーマは
「私の究極レシピ」
e-gohanでは新たに「極めるシリーズ」のコラムを公開しています。
そこで今月はアンバサダーの皆さんの「極めた料理」(何度も試行錯誤して辿り着いたレシピ)を
教えていただきます。
本日は、@mizukudasaiさんの
【イトヨリのアクアパッツァ】
鍋のまま食卓にサーブできるので
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【材料】
イトヨリ・・・1尾
アサリ・・・300g
ムール貝・・・300g
ドライトマトのオイル漬け・・・40g
フレスコバルディ・ラウデミオ・・・適量
ハーブ(タイム)・・・適量
塩・・・適量
※魚は、イトヨリでなくとも鯛など、手に入るものでOKです。
【作り方】
1、イトヨリのウロコと内臓を取り、身に切れ目を入れる。
2、塩を振り、20分程度置き、水分を拭き取る。
3、鍋を余熱し、ラウデミオを入れ、イトヨリの表面(両面)を焼く。
4、焼き目が付いたら、身の半分が浸る位のお湯を注ぎ沸騰させる。
5、沸騰させながら、スプーンで鍋の中のお湯を魚の身にかける。
6、ドライトマト、アサリ、ムール貝を入れ、蓋をして貝に火を入れる。
7、タイムを散らし、ラウデミオを振りかける。
8、再度沸騰させて、スープを乳化させて完成。
【ポイント】
材料はシンプルに、調味量は魚に振った塩のみで、魚と貝の旨味を引き出し、ドライトマトの凝縮された美味しさと合わせるのがポイント。魚は予め塩をふり、余分な水分を出して拭き取ってから、魚の表面を焼いて、焼き目をつけることが重要。ドライトマトも自家製でオイルに浸けて保管しています。トマトの味が凝縮されており、アクアパッツァ にも相性ピッタリです。
【商品の特徴】
クリステルの浅鍋は、鍋としても、フライパンとしても、時にはオーブンウェアとしても使えるので、とても汎用性が高く、和洋中どんな料理にも活躍します。
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