9月のテーマは
「食べると幸せになる料理」
季節の変わり目は自律神経やホルモンバランスの乱れが起き、 体調を崩しやすい季節です。
この時期に大切なのが幸せホルモンと呼ばれる 「セロトニン」「オキシトシン」「ドーパミン」の分泌を促すこと。
そこで9月は、アンバサダーの皆さんが「食べると幸せになる料理」「テンションが上がる料理」をご紹介。
@happyriechanさんの
【ナッツたっぷりバナナブラウニー】
バナナ入り、ナッツたっぷりなので少しは罪悪感は減るかな?笑
夏を乗り越えた自分へのご褒美として♪
具材を細くする面倒な作業もバーミックスならあっという間です。
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【材料】
薄力粉 100g
ココアパウダー 10g
BP 5g
無塩バター 100g
きび砂糖 50g
卵 2個
バナナ 1本
ミルクチョコレート 100g
ナッツ類 好きなだけ(100度10分ローストする)
ドライフルーツ お好みで
【作り方】
①バナナを適度な大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)に入れ細かくする。
②ミルクチョコレートを適当な大きさに切りバーミックス(グラインダー)で刻む。
③2をボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
④湯煎からはずしきび砂糖を入れよく混ぜる。
⑤卵をとき3回くらいの分けて4に入れ都度よく混ぜ合わせる。
⑥1のバナナを加え混ぜる。
⑦粉類をふるい入れゴムベラでざっくり混ぜる。
⑧オーブンシートを敷いた型に⑦を入れローストしたナッツ類とドライフルーツを乗せ 180度のオーブンで25分程度焼く。竹串で真ん中を刺して何も着いてこなければ完成。
【ポイント】
セロトニンを増やすトリプトファンを多く含むバナナとたくさんのナッツ類を入れました。 大好きなナッツ類で幸せホルモンが増加するなんて嬉しい限り。ナッツはアイスにもパンにも入っていたら本当に嬉しい!テンション上がります。
【商品の特徴】
どちらもあっという間に細かくなるのでケーキ作りも苦になりません。
【使用している商品】