@hanyacoroさんの【豆腐干で台湾まぜそば】

 

8月のテーマは「夏の冷え対策レシピ」

冷房が効いた部屋に1日中いたり、冷たい飲み物ばかり飲んでいると
胃腸も弱り、食欲がなくなり免疫力の低下にもつながります。
この季節は身体を冷やさない食べ方が大切になります。

本日は、@hanyacoroさんの
【豆腐干で台湾まぜそば】

夏のランチにおすすめの台湾まぜそば。
甘辛いひき肉はまとめて作っておけば
さまざまな料理に使えそうです!

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【材料】
豆腐干 2つ(無ければ普通の中華めん)
豚ひき肉 200g
ごま油 適量
豆板醤 5g
ニラ 1/2束
にんにく 1片
生姜 適量(お好みの量)

*水 50ml
*料理酒 15ml
*砂糖 20g
*醤油 7ml
*オイスターソース 15ml

トッピング (卵黄 、ねぎ、削り節、キムチ)

【作り方】
①バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で 生姜とにんにくをみじん切り。別皿へ。 ニラもスライシーで細かくしトッピング用によけておく。
②クリステル深鍋にたっぷりお湯を沸かし 豆腐干を5分茹でザルにあけ 水でよく流してから しっかり水切りし、ごま油(分量外)を絡めておく。
③クリステル鍋にごま油を入れ 豆板醤、みじん切りのにんにくと生姜を炒め 香りがたったら挽肉も加えてて炒め、 *の調味料たちを順に入れて煮詰める。
④器に麺を入れて上からトッピングの材料と③を盛り付けて完成!

【ポイント】
冷房で冷えた体を中から温める食材であるにんにく、生姜、ネギやニラ、豚肉をたっぷり使う台湾まぜそば。 その麺を豆腐干を使って、さらにキムチをトッピングすることで腸活にもなるのにさっぱり頂けるこの時期嬉しい身体が喜ぶレシピに。

【商品の特徴】
にんにくや生姜のみじん切りはもちろん、加熱していないと食べにくい事もあるニラを 素早く細かくできるバーミックスは優秀! クリステル鍋の大は麺を茹でるのに。小さい方は炒めて煮詰めるのに最適!

【使用している商品】


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