@mizukudasaiさんの【クミンが香るフライドポテト】

7月のテーマは「スパイスレシピ」

ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。

本日は、@mizukudasaiさんの
【クミンが香るフライドポテト】

事前にレンジで温めたじゃがいもを軽くつぶしてからあげる新しい感覚のフライドポテト。
クミンが香ってお酒も進みます♫

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【材料】
じゃがいも・・・小7〜9個
クミンシード・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・5〜6粒
塩・・・小さじ3/4
片栗粉・・・大さじ1
ローズマリー・・・2枝
油・・・適宜

【作り方】
1、バーミックス(スーパーグラインダー)で、クミンシードとブラックペッパーを粗い粉末状にする。
2、じゃがいもを皮付きのまま半分に切り、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3、加熱したじゃがいもをスプーンの背を使って潰す。
4、塩とクミンをふりかけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
5、クリステル浅鍋を使って、170〜180℃の油で揚げ焼きにする。
6、表面がカリッとしてきたら、ローズマリーを入れて香り付けして完成。

【ポイント】
じゃがいもは皮付きなので、皮のカリッとした部分と中のホクホクの部分の両方を楽しめます。また、クミンはスパイシーな香りが漂いますが、辛味がないので、子供でも楽しめます。

【商品の特徴】
市販のクミンパウダーもありますが、やっぱり挽きたては香りが違います。バーミックスがあれば、グラインダーとしても使えて、一台何役にもなりとっても便利です!

【使用している商品】


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