7月のテーマは「スパイスレシピ」
ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。
本日は、@bananakitchenさんの
【エローテ (メキシカンストリートコーン)】
エローテはメキシコでは定番の焼きとうもろこし。
お好みのスパイス、マヨネーズ、チーズ、ライムなどでいただくそうです。
BBQにもぴったりのレシピ!
最後にチーズを炙っても美味しそうです!
—————–
【材料】(作りやすい分量)
A:
唐辛子 5本前後
コリアンダーシード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
茹で/焼きとうもろこし 1本
(トッピング)
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノあるいはフェタチーズ) 適量
パクチー お好みで
ライム 適量
【作り方】
1. (A)をフライパンに入れ、中火で乾煎りする。粗熱が取れたら、唐辛子のヘタと種を取り、コリアンダーシードとバーミックスのスーパーグラインダー+パウダーディスクに入れて撹拌し粉末状にする。マヨネーズに作ったスパイスミックスを適量加えてよく混ぜる。
2. 茹で、あるいは焼きとうもろこしに1.のスパイスマヨネーズを満遍なく塗り、粉チーズ、作ったスパイスミックス、コリアンダーを振り、ライムを絞る。
【ポイント】
・メキシコの屋台の定番エローテ。茹でとうもろこしでも、魚焼きグリルやフライパンで焼きとうもろこしにしても!BBQで炭焼きして外で食べればより一層美味しさが増します。
・1.で赤唐辛子はすぐに焦げ目がつくので注意してください。辛さが好きな方は、種ごと、そうでなければ取り除いてください。鷹の爪でも、お好みの品種でも。
【商品の特徴】
スーパーグラインダーとパウダーディスクを使えば、よりきめ細やかにスパイスを粉砕できます。
舌触りもいいので、仕上げのトッピング用にもなります。
【使用している商品】