6月のテーマは「バーベキューレシピ」
キャンプ場でのバーベキューはもちろん
庭やベランダなど身近なアウトドアでも
楽しめるレシピをご紹介いたします!
本日は、@happyriechanさんの
【手作りつくね】
市販のひき肉ではなく、鶏胸肉をミンチにして作る鶏つくね。
ついついお酒が進んでしまう一品です。
お子様にも喜ばれますし、余ったらお弁当にもおすすめです!
—————–
【材料】
長ネギ 1/2本
鶏胸肉 200g
✴︎生姜 小1
✴︎酒 小1
✴︎塩胡椒 適量
✴︎片栗粉 適量
✴︎醤油 大1
【作り方】
①鶏胸肉を適当な大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でミンチにする。ボウルに出す。
②長ネギを3センチくらいに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で細かくする。
③①のボウルに②と✴︎を全ていれよく混ぜ合わせる。
④手で丸く丸めつくねを作る。。
⑤串に刺して焼く。
【ポイント】
味付けは濃いめが美味しいです。
【商品の特徴】
バーミックス・スライシーを使うとあっという間にミンチになります。
ネギも同様でとても重宝しています。
【使用している商品】
・バーミックスの購入はこちらから
・スライシーの購入はこちらから
※BBQ-ingセットについて詳しくはこちら