@happyriechanさんの【手作りつくね】

6月のテーマは「バーベキューレシピ」

キャンプ場でのバーベキューはもちろん
庭やベランダなど身近なアウトドアでも
楽しめるレシピをご紹介いたします!

本日は、@happyriechanさんの
【手作りつくね】

市販のひき肉ではなく、鶏胸肉をミンチにして作る鶏つくね。
ついついお酒が進んでしまう一品です。
お子様にも喜ばれますし、余ったらお弁当にもおすすめです!

—————–

【材料】
長ネギ  1/2本
鶏胸肉  200g
✴︎生姜  小1
✴︎酒  小1
✴︎塩胡椒  適量
✴︎片栗粉  適量
✴︎醤油  大1

【作り方】
①鶏胸肉を適当な大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でミンチにする。ボウルに出す。
②長ネギを3センチくらいに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で細かくする。
③①のボウルに②と✴︎を全ていれよく混ぜ合わせる。
④手で丸く丸めつくねを作る。。
⑤串に刺して焼く。

【ポイント】
味付けは濃いめが美味しいです。

【商品の特徴】
バーミックス・スライシーを使うとあっという間にミンチになります。
ネギも同様でとても重宝しています。

【使用している商品】


・バーミックスの購入はこちらから
・スライシーの購入はこちらから

※BBQ-ingセットについて詳しくはこちら

Scroll to top