@bananakitchenさんの【ワンパントマトパスタ】

5月のテーマは「冷蔵庫の残りもので作るレシピ」

冷倉庫に余りがちな野菜と
家によくある材料を使った
お助けレシピを紹介していただきます。

本日は、@bananakitchenさんの
【ワンパントマトパスタ】

洗い物も少なく作れるワンパンパスタ。
28cmフライパンならパスタを折ったりせずに作れるのも◎

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【材料】(2人分)
にんにく 1片
玉ねぎ  1/8個
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
ホールトマト缶  1缶
塩 小さじ1
水 600cc
パスタ(1.4または1.6mm) 200g

【作り方】
1. にんにくは芽を取り薄切りまたはみじん切りに、玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
2. フライパンに1.のニンニクと玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、中火にかける。パチパチと音が出てきたら弱火にし、ニンニクのはじがほんの少し色づき始めたらトマト缶、塩を加え、煮立ったら弱火で煮る。5分ほどしたらトマトを潰し、さらに時折鍋をゆすりながら5分ほど煮てトマトソースにする。
3. 水を加え、沸いたらパスタを加える。麺をしっかりと沈めたら、中火で時折混ぜながら規定の茹で時間煮る。この時、最後の1〜2分で水気をしっかりと飛ばしフライパンをゆすり汁気を適正にする。
4. 器に盛り、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

【ポイント】
・フライパンひとつでできる、お手軽なワンパンパスタ、キャンプや災害時にもおすすめの調理法です。はじめにしっかりと煮てトマトソースとして完成させるのがポイント。
・2.で、はじめにトマトを潰さなくても、煮るとトマトが柔らかくなって潰しやすくなります。また、トマトソースが跳ねるので、蒸気が出るようにずらして蓋をしてもOKです。
・2.の段階でソースを半分にすれば、パスタをレシピの半量にしても、他の料理にトマトソースとしても活用できます。
・3. 煮詰めすぎて焼きそばのような音がしたら、お湯を適宜足してください。
・ワンパンパスタのため、表面がつるっとしたテフロン加工のパスタを使うのがおすすめです。ソースが多めのレシピなので、パスタは最大280gまで増やせます(その分は水を足してください)。

【商品の特徴】
オリーブオイルをしっかりと入れることでトマトの酸味が和らぎ、甘味を引き出してくれます。仕上げにもかけるとピリッと味が締まります。

【使用している商品】


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