4月のテーマは
「手作り調味料」
作り立てのフレッシュなおいしさは格別。
また、納得した材料だけを使うので、添加物の心配もなく、安心安全です。
バーミックスの手作り調味料ならではの楽しみ方をご紹介いたします!
本日は、@kiyomi_aoyamaさんの
【3分で作れるワンランクアップ調味料【自家製デュカ】】
デュカハ、中東ではメジャーなナッツとスパイスを合わせた調味料。
サラダやパスタ、デザートなど様々な料理に合います!
作り置きしても良いですが、スパイスは挽き立てがやっぱり美味しい。
スーパーグラインダーならあっという間なので、
その都度作るのをおすすめします♪
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【材料】
ピスタチオ(ロースト) 30g
マカダミアナッツ (ロースト) 30g
かぼちゃの種 (ロースト) 12g
クミン 5g
コリアンダー 5g
岩塩 適量
【作り方】
1:スーパーグラインダーにナッツ類を入れバーミックスをセットし砕いたら、取り出す。
→
2:1のスーパーグラインダーにパウダーディスクをセットし、ホールスパイスを入れパウダー状にする。
→
3:1と2に岩塩を加え混ぜ合わせる。
【ポイント】
デュカは、ナッツとスパイスをたっぷりと使った、香りも食感も美味しい食べる調味料的な中東のスパイス。
バケットにオリーブオイルをたらした上にぱらりとかけたり、サラダ、温野菜、パスタ、ドリア、豆腐、ステーキ、スープ、ヨーグルトにも!なににでもかけてしまうくらい、ふりかけのような存在感。自家製なら、ナッツの種類や、塩、スパイスも自由にこだわれるからいいよね💓
【商品の特徴】
バーミックス×スーパーグラインダーとパウダーディスクの合わせ技で工程の1と2どちらも数秒~10秒で速完成!使った後の洗いがってもいいので、みじん切りや、すりつぶすといったちょっと面倒なって思うことを率先してやりたくなりますよ♪
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