今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。
本日は、@mizukudasaiさんの【雑穀入り水餃子】をご紹介いたします。
雑穀入りの餡はプチプチ食感が楽しめるヘルシーレシピです。
手作りの皮は市販のものよりもモチモチしているので是非一度作ってみてください!
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雑穀入り水餃子
【材料】
【餃子の皮】
小麦粉(中力粉)400g
水(50℃程度)200cc
【餃子の餡】
雑穀 30g
豚挽肉 150g
白菜 1/2個
ネギ 1/2本(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
砂糖 小さじ2
中華だし(顆粒)小さじ1
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
紹興酒 小さじ1
【作り方】
【餃子の皮】
1、小麦粉に数回に分けて水を入れながら生地をこねる。
2、小麦粉と水が馴染んできたらひとつにまとめる(耳たぶ程度の硬さ)。
3、生地を1時間程度休ませる。
4、休ませた生地を棒状に伸ばし、15g程度の粒に刻む。刻んだ生地を麺棒で円形に伸ばす。
【餃子の餡】
1、白菜をバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)みじん切りにし、塩をしておく。
2、白菜から水ができたらしっかりと絞る。
3、雑穀を茹でて、水気を切る。
4、豚挽肉に塩胡椒を入れ、紹興酒を加えながら粘り気が出るまで練る。
5、餡の材料を全て加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分程度置き、味を馴染ませる。
【包み・茹で】
1、円形に伸ばした生地に餡をのせ、半分に折り、端部全周を指で隙間ができないようしっかり押さえて餃子を閉じる。焼き餃子のようなヒダヒダは不要。
2、鍋にお湯を沸かし、餃子を茹でる。餃子が浮いてきたら、湯から上げて完成。
【レシピのポイント】
挽肉の一部を雑穀に置き換えて、ヘルシーな餃子にしてみました。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/ステンレスボウル/カッティングボード/Jars