@thinkofadream_2さんの【かぼちゃと焼き舞茸の豆乳リゾット】

今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。

本日は、@thinkofadream_2さんの【かぼちゃと焼き舞茸の豆乳リゾット】をご紹介いたします。

旬の食材をふんだんに使用した豆乳リゾット。
舞茸の旨味も存分に味わえます。
ご飯は玄米でヘルシーなのでダイエットにもぴったりですね!

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かぼちゃと焼き舞茸の豆乳リゾット

【材料】
玄米 160g(炊いたもの)
かぼちゃ 160g
舞茸 1パック
豆乳 250ml
にんにく 1片
とろけるチーズ 1枚
鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
調理用オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量

【作り方】
①玄米は炊いておき、さましておく。
②舞茸は食べやすい大きさに手で割いてオリーブオイルをかけてグリルで焼き目がつくまで焼き、軽く塩を振っておく。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて香りが出たらかぼちゃを加えてさっと炒めて豆乳を入れる。鶏がらスープを加え、かぼちゃを崩して玄米を加えて水分が減ってきたらチーズを入れる。 ざっと混ぜて器に入れて黒胡椒をかけ、②の舞茸を添えて仕上げにラウデミオをかけて完成。

【レシピのポイント】
舞茸は弱火でじっくりと焼いて旨味を出してください。玄米は少し硬めに仕上げ、チーズを入れたら火を消して余熱で絡めてください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ/ウルトラフライパン

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリーミーな豆乳のチーズのリゾットにラウデミオオリーブオイルがピリっと効いて良いアクセントに。ウルトラフライパンは持ち手が取り外せるので洗う時もしまう時も便利。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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