@thinkofadream_2さんの【野菜とカマンベールチーズのグリル】

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@thinkofadream_2さんの【野菜とカマンベールチーズのグリル】をご紹介いたします。

旬の野菜とチーズをたっぷり楽しめるレシピです。
ディヴィーノのコクが加わり、より一層ワインを楽しめます。

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野菜とカマンベールチーズのグリル

【材料】
かぼちゃ 1/8個
じゃがいも 1個
カマンベール 1/2個
ブロッコリー 1/2株
ベーコン 4枚
塩、ブラックペッパー
バルサモ・ディヴィーノ 大さじ1
バター 20g
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1

【作り方】
① かぼちゃは7mm程度の薄さに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで600W2分ほど加熱する。
② じゃがいもはよく洗い、皮ごと小さめの一口大にして水にさらし耐熱皿に入れてラップをして600W3分ほど加熱、竹串を刺して柔らかくなったら取り出す。
③ 小鍋に湯を沸かし、塩を加え(小さじ1/2程度 分量外)小分けにしたブロッコリーを1分茹でる。 ベーコンは1.5cm幅にカットする。
④ 耐熱器に①②③全ての材料を入れる。 バターとディヴィーノをかけて塩、ブラックペッパーをかけてトースターでチーズが溶けるまで加熱する。 仕上げにラウデミオをかけて完成。

【レシピのポイント】
あらかじめ野菜は加熱しておくとすぐに焼いてチーズがとろけたら完成です。里芋やズッキーニなどを入れても美味しいです。今回はフィンランドのパン、ハパンコルプを添えて一緒にいただきました。クミンが効いてグリルとの相性もぴったり。合わせるワインはかぼちゃの甘みをさらに華やかにさせてくれそうなアロマティックで酸味が穏やかなシャルドネと合わせました。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バルサモ・ディヴィーノ/フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
マルピーギのバルサミコは素材の味が引き立ち、コクと風味が加わって、おいしく仕上がります。仕上げのラウデミオも香り高くピリリとした味わいが全体を引き締めてくれどちらもお気に入りです。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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