@mizukudasaiさんの【カボチャのバスクチーズケーキ】

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@mizukudasaiさんの【カボチャのバスクチーズケーキ】をご紹介いたします。

生地はスライシーに材料を入れて混ぜるだけなのでとっても簡単。
砂糖を少なめにしてカボチャの甘さを活かした大人のケーキです。
白ワインと一緒にお召し上がりください♬

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カボチャのバスクチーズケーキ

【材料】
クリームチーズ 220g
カボチャ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 200g
コーンスターチ 10g
塩 少々
ビスケット 20枚
牛乳 大さじ1

【作り方】
1、カボチャをせいろで蒸し、バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でペースト状にする。
2、ビスケットもスライシーを使って粉々に砕き、牛乳を加え、しっとりさせケーキ型(内側にオーブンシート)に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
3、クリームチーズ(常温に戻す)をボウルに入れ、砂糖と卵(溶き卵)を数回に分けて加えながらゴムベラで混ぜる。
4、カボチャのペーストを加え、よく混ぜる。
5、生クリームを加えて泡立たないように丁寧に混ぜる。
6、コーンスターチと塩を入れて混ぜる。
7、冷蔵庫からビスケットを敷き詰めたケーキ型を取り出し、生地を流し込む。
8、250℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
9、表面に濃い焼き色が付いたらオーブンから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。

【レシピのポイント】
砂糖を控えめでカボチャの甘さを感じられるようにしました。また、甘さを控え目にすることにより、デザートですがワイン(白)との相性も良いですよ。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/Jars/カイボイスン/せいろ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
カボチャをペーストにする際に、電子レンジで加熱すれば手軽ですが、やっぱり蒸篭を使って蒸せばペーストにした際の舌触りが違います。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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