@tomoky_takeさんの【海苔の佃煮と蓮根のスパイス和え】

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@tomoky_takeさんの【海苔の佃煮と蓮根のスパイス和え】をご紹介いたします。

海苔の佃煮は是非手作りで。クミンの香りが食欲をそそります。
見るだけでお酒が飲みたくなるレシピです🍶

ーーーーーーーーー

海苔の佃煮と蓮根のスパイス和え

【材料】
海苔の佃煮 大さじ1
レンコン 100g
ごま油 小さじ2
塩 ひとつまみ
クミン ひとつまみ
黒胡椒 適量
粉唐辛子 適量
ラー油 適量

<海苔の佃煮>
焼き海苔(全形) 3枚
水 大さじ4
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
①小鍋に<海苔の佃煮>の材料を全て入れる。(焼き海苔は手で小さく千切る。)
②中火にかけて沸いてきたら弱火に落とし、かき混ぜながら8〜10分くらい、とろっとしてくるまで煮詰める。保存容器に移し、粗熱をとって冷ます。
③レンコンは3mm程度の幅でスライスし、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、レンコン、塩、クミンを入れてよく炒める。
④炒めたクミンをボウルに入れて、②の<海苔の佃煮>大さじ1を入れてよく和える。
⑤お皿に④を盛り付け、黒胡椒、粉唐辛子、ラー油をお好みでかける。

【レシピのポイント】
クミンを少し入れているのがポイントです。甘辛の佃煮に、クミンの食欲そそる香り、ラー油や粉唐辛子で少しピリ辛な大人味のアテです。辛口の日本酒や、焼酎のロック、お湯割りなどとても合います。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル L深鍋14cm/Jars_ジャス Tourron ディナープレート 26cm クォーツ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
少量の佃煮などを作るときは、クリステルの14cmの小鍋がとても使い勝手が良く、便利です。

ーーーーーーーーー

 

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●クリステル L深鍋14cm/Jars_ジャス Tourron ディナープレート 26cm クォーツほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

●クリステル L深鍋14cm/Jars_ジャス Tourron ディナープレート 26cm クォーツなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ

●クリステル L深鍋14cmは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top