@kiyomi_aoyamaさんの【ラム肉と赤ワインと野菜たっぷりラグーパスタ】

10月に入りようやく過ごしやすい気温となりました。
しかし、昼夜で寒暖差があるので体調にはお気をつけくださいね。

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【ラム肉と赤ワインと野菜たっぷりラグーパスタ】をご紹介いたします。

ラム肉には、体内で作ることのできない必須アミノ酸がバランス良く含まれており、健康に役立つ良質なたんぱく質です。
また、良質な脂である不飽和脂肪酸が多く含まれている他、低カロリーで脂肪燃焼効果も高いのでダイエットにもおすすめの食材です。
是非、赤ワインにドライフルーツとスパイスを仕込んだサングリアと一緒にお召し上がりください♫

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ラム肉と赤ワインと野菜たっぷりラグーパスタ

【材料】作りやすい分量 4皿分目安(作り置き冷凍保存可)
ショートパスタ 160g
ラム肉 200g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 100g
パセリ 10g
ホールトマト缶 1缶
にんにく 2片
たかのつめ 1本
赤ワイン 100ml
オリーブオイル 30ml
しょうゆ 15ml
塩 適量

【作り方】
下ごしらえ
ラム肉、玉ねぎ、かぼちゃは粗みじん切りにする。


鷹の爪は半分に折る。
パセリは刻む。

 1:鋳物又は無水調理できる鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ熱し、 香りがたったら、ホールトマト、赤ワイン、しょうゆを入れ トマトを潰しながら煮込み、塩で味を調える。(ここでトマトソースの完成)


2:ラム肉、玉ねぎ、パセリを加え蓋をしてとろ火で30分煮込む。


3:その間にパスタを湯で湯切りする。


4:かぼちゃを耐熱皿に入れふんわりラップをかけ電子レンジで柔らかくする。
5:2に3を加え混ぜ器に盛り、4をトッピングする。

【レシピのポイント】
香りが独特なラム肉も、スパイスと赤ワインとトマトで煮込んで、醤油を隠し入れれば美味しい秋のパスタに。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
Jars_ジャス ディナープレート 26cm Tourron ブレッドプレート 14cm/Madrague タンブラー200ml

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
おとなだからハロウィンのキャラなんか このさい無しにして、器のデザインやカラーでハロウィンを演出。 パープルカラーが素敵なプレートで、オトナのハロウィン気分を盛り上げてみちゃう。赤ワインにドライフルーツとスパイスを仕込んだ サングリアも気分を盛り上げるように、赤と白のコントラストが効いてるグラスに注いで。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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