@yoko_0u.u0さんの【あさりのスパイスカレー/キャベツとじゃが芋のスパイス炒め】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@yoko_0u.u0さんの【あさりのスパイスカレー/キャベツとじゃが芋のスパイス炒め】をご紹介いたします。

スパイスには健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの予防にぴったりの食材です。
クリステル鍋は均一にムラなく加熱できるので、スパイスもこびりつきにくく美味しく調理できます。
浅鍋はふたの気密性、熱伝導率の良さを生かした蒸し煮もおすすめ。
少量のお湯と、野菜に含まれる水分で蒸すので、栄養が逃げにくく色鮮やかに仕上がります。

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あさりのスパイスカレー

【材料】
あさり…300g
にんにく…1片
生姜…1片
青唐辛子…1本
ココナッツミルク…300ml
白ワイン…50ml
塩…小さじ1/2
パクチー…適宜
オリーブ油…大さじ1


コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/2
レッドチリ…小さじ1/3〜1/2

【作り方】
下拵え
にんにく生姜はみじん切りにする。
青唐辛子は1〜2㎜にスライスする。
あさりは殻を擦り合わせて洗い、砂抜きをしておく。

①鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、にんにく、生姜を炒める。
②ニンニクが色づいてきたらあさり、青唐辛子を加え、塩、★を加え混ぜ合わせる。
③白ワインを入れ蓋をし、蒸し煮にする。
④あさりの口が開いたら、ココナッツミルクを加え沸騰させないように煮る。
⑤器にご飯を盛り、④をかけお好みでパクチー、レモンなどを添える。

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キャベツとじゃが芋のスパイス炒め

【材料】
キャベツ…1/4玉
じゃが芋…2個
玉ねぎ…1/2玉
にんにく…1片
生姜…1片
青唐辛子…1本
米油…大さじ1
塩…小さじ1/2
熱湯…大さじ2
クミン……小さじ1

ターメリック…小さじ1/2
コリアンダー…大さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1/3

【作り方】
下拵え
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
キャベツはひと口大に、青唐辛子は小口切りにする。
じゃが芋は洗いラップをし、レンジで2分加熱をする。

①米油を入れ熱し、鍋が温まったら、にんにく、生姜、玉ねぎ、クミンを入れ炒める。
②①がきつね色になってきたら、★を加え炒め合わせる。
③皮を剥き、4等分に切ったじゃが芋とキャベツを加え中火で炒める。
④熱湯を加え蓋をし、1分蒸し煮にし、水分がなくなったら全体をひと混ぜする。

【レシピのポイント】
(あさりのスパイスカレー)
自分でスパイスを加減するとお好みの辛さに調整が出来ます。使用しているスパイスは3種類ですが、あさりの出汁が効いて本格的な味です。
(キャベツとじゃが芋のスパイス炒め)
熱湯で蒸し煮にすることにより、キャベツはシャキッと仕上がります。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルL深鍋20㎝/クリステルL浅鍋24㎝

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステルのガラスの蓋はあさりの蒸し加減がよく見えてとても便利です。


また、熱効率が良いので、余熱でじゃが芋も柔らかく仕上がります。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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