@tomoky_takeさんの【ラープ・ムー・イサーン(イサーン地方の豚挽き肉サラダ)】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@tomoky_takeさんの【ラープ・ムー・イサーン(イサーン地方の豚挽き肉サラダ)】をご紹介いたします。

タイの東北地方(イーサーン)の代表料理で、豚肉、ハーブと一緒に食べるスパイシーサラダです。
スパイシーな香りと辛味が食欲をそそります。
レモン、パクチー、ミントなどと一緒に食べること豚肉の脂も気にならず、さっぱりいただけます。

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ラープ・ムー・イサーン(イサーン地方の豚挽き肉サラダ)

【材料】
豚挽き肉 200g
お米 大さじ1
バイマックルー 1枚
紫玉ねぎ 1/4個
黒胡椒 適量
ミント 適量
パクチー 適量
サラダ油 適量

<調味料A>
レモン果汁 大さじ2
ナムプラー 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2〜お好みで
砂糖 小さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
すりおろし生姜 少々

【作り方】
①お米、バイマックルーをフライパンで乾煎りして、茶色く色づいてきたらバーミックス(グラインダー)で細かく砕く。 紫玉ねぎは薄切りにする。<調味料A>は事前に全て混ぜ合わせておく。
②クリステルフライパンにサラダ油を入れて火をつけて、豚ひき肉をしっかり炒める。
③ボウルに①、②を入れてよく混ぜ合わせてお皿に盛り付け、黒胡椒、ミント、パクチーをトッッピングする。 お好みの野菜(きゅうり、キャベツ、レタスなど)を添えて、ラープ・ムーと一緒に食べる。

【レシピのポイント】
材料には、手に入り易い「豚挽き肉」と記載していますが、ブロック肉や薄切りなどを包丁で刻んで粗挽きにした方が、食べ応えがあり美味しいです。 お米は本来はもち米を使いますが、手軽に日本米で大丈夫です。炒った米粉(カーオ・クア・ポン)を入れると香ばしさが出て美味しいです。バイマックルーが手に入らない場合は省略してください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(グラインダー)/クリステルフライパン

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
カラカラに炒ったお米とバイマックルーは、グラインダーであっという間に粉砕できます。他にも、スパイスカレーで使うホールスパイスを粉砕する時にもとても便利です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●バーミックス(グラインダー)/クリステルフライパンほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

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