2022年8月31日 @thinkofadream_2さんの【新生姜のスタミナ餃子 かぼすだれ】 今月のテーマは「夏バテしないスタミナ料理」。 暑い日でも食べたくなる栄養満点のスタミナ料理を教えて いただきます。 . 本日は、@thinkofadream_2さんの【新生姜のスタミナ餃子 かぼすだれ】をご紹介いたします。 . しょうがと栄養成分にほとんど差はありませんが、新生姜は水分が多く、辛み成分も少ないのが特徴です。 かぼすを加えたたれをつけて食べることで、爽やかな餃子を楽しむことができます。 ーーーーーーーーー 新生姜のスタミナ餃子 かぼすだれ 【材料】40個 豚ひき肉 250g キャベツ 150g ニラ 1束 ニンニク、新生姜すりおろし 1かけ 醤油 大さじ2 砂糖、ごま油、酒、片栗粉 小さじ2 塩、胡椒 少々 焼く用なたね油 大さじ1 仕上げ ごま大さじ1 たれ 2人分 醤油 大さじ2 かぼすの絞り汁 大さじ1 新生姜すりおろし 小さじ1/2 きざみ青ネギ 大さじ1 ラー油 お好み量 【作り方】 ①餃子用のニンニクはすりおろす。新生姜半分はすりおろして、半分はみじん切りにしておく。 キャベツもみじん切りにして軽く絞る。 ②豚ひき肉にすりおろしたニンニクと新生姜、刻んだ新生姜と調味料を加えてよく練る。 ③キャベツも加えてよく混ぜ冷蔵庫で休ませる。 ④餃子の皮に③を乗せて周りに水を塗り包む。 ⑤たれを作る。かぼすは絞る。新生姜をすりおろしほかの材料と一緒に混ぜておく。 ⑥クリステルノンスティックフライパンに油を入れて熱し、餃子を入れて中火で焼く。軽く焼き目がついたら100mlのお湯を入れて蓋をする。蒸し焼きにして3分したら蓋を取り水分が飛んだらごま油をかけて完成。 【レシピのポイント】 餃子に入れる新生姜は半分すりおろし、半分は刻んで新生姜の風味を活かしていただきます ★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品: クリステル ノンスティックフライパン ★商品について、気に入ってくださっている点は?: 焦げ付きにくく油控えめで調理できるのでとても使いやすいです。ハンドルを取り外せるので収納もしやすいので重宝しています。 ーーーーーーーーー チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ! ●クリステル ノンスティックフライパンほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ! チェリーテラスオフィシャルHP ●クリステル ノンスティックフライパンなどはこちらからお求めになれます。 チェリーテラスのオンラインショップ ●クリステル ノンスティックフライパンは楽天からでもお求めになれます。 楽天のチェリーテラス公式ショップ