@tomoky_takeさんの【夏のピリ辛和え蕎麦】

今月のテーマは「夏バテしないスタミナ料理」。
暑い日でも食べたくなる栄養満点のスタミナ料理を教えていただきます。
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本日は、@tomoky_takeさんの【夏のピリ辛和え蕎麦】をご紹介いたします。
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コチュジャンの辛さが蕎麦とよく合い、食欲をそそる一品です。
ソースに梨を加えることでさっぱりといただけます。
ソースはストックしておけば、ランチの準備も時短になります。

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夏のピリ辛和え蕎麦【材料】
蕎麦 適量
スプラウト 適量
炒りごま 適量

<材料A>
梨 100g
玉ねぎ 100g
生姜 5g
にんにく 5g
酒 大さじ5

<材料B>
醤油 100cc
コチュジャン 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2

<材料C>
お酢 50cc
炒りごま 大さじ1

【作り方】
①<材料A>の梨と玉ねぎは一口大にカットして、生姜、にんにく、酒と共にバーミックスのスライシーに入れて、とろっとした状態になるまでよく攪拌する。
②鍋に①と<材料B>を全て入れて中弱火で加熱し、沸いてきたら10分間ほど煮詰める。 火を止めたら<材料C>を入れて混ぜ合わせて、粗熱をとり、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
③蕎麦を茹でて冷水で締めて、②のソースを適量絡めて器に盛り付け、スプラウトと炒りごまをトッピングする。【レシピのポイント】
和え蕎麦にかけたピリ辛ソースは、作った直後より一晩寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。 蕎麦以外でも、炒め物や、お肉の漬けタレとしても使えます。 結構辛めの味付けになっているので、苦手な方は、コチュジャンを甜麺醤などの甘い味噌に代用するのもありだと思います。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/クリステル L深鍋14cm /Jars_ジャス Tourron ディナープレート 26cm セレスト

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスのスライシーは、ざっくりカットしただけの材料から、みじん切りやソース状にあっという間にできるのでとても時短になって便利です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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