@natsuki_717さんの【立夏お弁当】

今月のBetterVegeLifeのテーマは、「屋外で楽しむ料理 」。
チェリーテラス商品は、お弁当、ピクニック、キャンプなどでも活躍してくれます!
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本日は、@natsuki_717さんの【立夏お弁当】をご紹介いたします。
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二十四節気の立夏(5月5日〜5月20日)に旬の食材である「たけのこ、アスパラガス、新じゃが」を使用したお弁当を作っていただきました。
たけのこに含まれるチロシンはホルモンを整え、やる気を出す成分なので、五月病が発症しやすいこの時期にたけのこが旬というのも意味があるようです。
アスパラガスは、皮膚や粘膜を健康に保つはたらきや目の健康に重要な栄養素が多く含まれます。
新じゃがは、レモンと同等のビタミンC量で
風邪予防など免疫力を高める効果が期待されます。
旬の食材を積極的に取り入れ、免疫力を高めましょう!
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立夏お弁当

【材料】
*筍ごはん
米 2合
筍 200g
油揚げ 1枚
出し汁 370ml
醤油 大さじ1/2
酒、味醂 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1/2
お好みで木の芽、花穂紫蘇

*牛肉とアスパラ炒め
牛すき焼肉 200g
アスパラガス 3本
パプリカ 1/2個
わさびの葉、オイスターソース、醤油 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

*新じゃがガーリックバター
じゃがいも 5個
ニンニク 1片
バター 10g
醤油 大さじ1

【作り方】
①研いだお米に油揚げ、筍を刻んだものを乗せ、出し汁、醤油、酒、味醂を加えて沸騰させる。
②弱火にして10分炊き、火を止めて10分置く。
③じゃがいもを蒸篭で15分ほど蒸し、 刻んだニンニクとバターで香りを出したフライパンで炒め、醤油を加えて炒める。
④沸騰した湯に塩を入れ、カットしたアスパラガスをさっと茹でる。
⑤牛肉を炒め、ある程度火が通ったらアスパラガス、パプリカを加えて炒め、 砂糖、オイスターソース、醤油を加えて炒める。

【レシピのポイント】
筍ごはんを炊くときにラウデミオを加えてみました!

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ/オールラウンドボウルズ/クリステルL深鍋/フラットガラスふた/蒸篭

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
ラウデミオを使うと味が決まるので調味料のように使えるオイルです!

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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